我不是一个相信佛教的人,但是我却愿意相信佛教中的一句话“前世的500次回眸,才换来今生的擦肩而过”生命的田野,始终会保留一个角落,献给那些萍水相逢的人们。
夏日的早晨总是给人昏昏欲睡的感觉。跨出空调房的那一瞬间,眼睛似乎蒙上了一层水气,看东西一律模模糊糊。老妈也放弃了家中第一勤快的美誉,贴出了“夏日期间,早餐一概自行解决“的布告。百般无奈下,我只好与老妈借着”锻炼身体“的牌号,每天上小区门口的粥店享用早餐。
陌生而熟悉的脸庞在我的眼前晃动着,我托着下巴望着门外。“一碗稀饭,老板娘。“一个略带沙哑的声音突然闯进了我的空想世界。这是一位三十开外的男子。衣着褴褛,浑身上下布满了油漆,以至于那件浅灰色的短衫袖似乎被一个天真无邪的小孩字涂鸦了似的,头发也如同一面瓦片胡乱地被顶在了脑袋上。曾几何时,这种类型的人就被封为了民工。
他就坐在了我的身旁,他的早餐平淡地出奇——只有一碗淡而无味的稀饭。她又从随身携带的塑料袋中翻出了几颗花生米,每一颗,他都那么小心地剥着,生怕有一颗花生豆落到了地上……
“梓煊,你有零散的钱吗?”妈妈抬起头问道。“哦,有。”我立刻从口袋里拿出了几个硬币。就在我将硬币递给妈妈的前一秒钟,硬币突然从我的手中滑落。随着“哐啷”的一声,失去了踪影。顿时,我和老妈开始了“寻找活动”,可是,凭这两双近视眼,怎能快速找到呢?
那个浅灰色的身影突然弯下了,又慢慢地直起……
“啪”——硬币落下的声音。
“谢谢叔叔。“迎着阳光,他的脸显得有些模糊。没有过多的言语,只有一张略微上扬嘴角的脸庞。
他离开了粥店,在夏日的气息中,我猛然发现,他的脚竟然有点跛……
在那片田野的某个角落,始终有一棵狗尾巴花,在属于他自己的平凡世界里,演绎着平凡的故事,平凡的感动。