阳光透过窗棂洒进了校园,一丝凉风不经意的刮过,树沐浴在这个静谧的早晨,我慵懒地起了床。柔着松惺的双眼,贪婪着美好的梦境。
挤上牙膏,端起杯子,一如既往地走在那踏过无数遍的过道上,打开了水龙头,水哗啦啦的涌了出来,一个不留神,杯子里就溢满了水。我俯下身子,有气无力的刷着牙。
这是一个飞蛾引起了我的注意。
他扑腾着翅膀,挣扎着,企图从水池中逃脱。周围的水泛起了阵阵涟漪,灰褐色的身体与瓷砖融为了一体。一大截翅膀被折断了,漂浮在水面上。随着波浪跌宕起伏,但又有谁会注意到这注定卑微的生命。
我吐了一口泡沫,本想把他压在水里,让他不能够挣扎。可谁知这却成了他的救命稻草。她虚弱的挪着身子,一张一弛的靠近泡沫。它就像是在沙漠中行走了三天三夜的人,看到水一般。身体紧紧地贴在泡沫上。纵然泡沫会渐渐消逝,他仍不放弃这短暂的生命的希望。
泡沫杯水一丝一点的分解着,像春回大地时河里的冰皮开始融化。飞蛾的希望也渐渐幻化成了泡影。泡沫随着流水越飘越远。他走得那么突然,走得那么安静。
飞蛾继续在水中挣扎着。
我看得入了神,先前的睡意顿时烟消云散了。我没有再向水中吐泡沫,因为我想让他那激昂的生命得到暂时的休憩。
其实,人就像是这只毫不起眼的飞蛾,地位的卑微却不代表着生命的卑微,只要你努力为着生命奋斗过,从未放弃过,那你的生命就从未卑微过。
第二天又是一个晴朗的早晨。一切似乎都不曾改变。改变的只是昨天的那只为生命挣扎的飞蛾今天他安详的躺在水池中……