老张,一个过了知天命之年的钟表师傅,总穿着一件陈旧的工装围裙。一年到头都用那张爬满皱纹的笑脸面孔示人。
老张的一双巧手是出了名的,不仅表修得好,手工活做什么像什么。在我眼里,他简直就是无所不能的人。
记得上小学时,语文老师布置我们回家做橘子灯。回到家,我拿起一个橘子,好不容易挖了个洞,橘子就破裂开来了。我鼻子一酸“哇哇”大哭。哭声惊动了楼下的老张,他走到我家问明原因,摸着我的头,眯着眼,和蔼的说:“燃燃别哭,伯伯帮你做一个。”
开始动手了。只见老张拿起一个大橘子,在顶部用剪刀划了一个小洞,然后用水浸两分钟,用镊子把一瓣一瓣的橘肉掏了出来,再洗干净。用小刀在侧面划开一个小口,再比划一下,果断落刀,一只可爱生动的眼睛就跃然“橘”上了,很快另一只眼睛、鼻子、嘴巴也成形了。老张还贴心地用特制刀具在橘皮上纹下波浪、花边、气泡等。接着把蜡烛先在外面点燃,待蜡油往下流时飞快地从顶部小孔放进里面,很快蜡油就固定住了蜡烛。最后老张用胶水粘上一根细线和小木棍。用手移开,仔细端详了一下,皱了皱眉,似乎哪里又不满他的意,又操起工具,对橘子加以润色。
此时夜幕渐渐笼罩天空,华灯初上,城市的霓虹忽然闯入屋子,打在老张的脸上背上。我抬头一看,愣住了,此时的老张不只是那个慈祥微笑的伯伯,更像一个隐于茫茫人海的超级英雄。脸上带着藏不住的童心,眼角泛起的鱼尾纹不像是岁月的沧桑印痕,更像是奇闻趣事的藏身之所,灰褐色的双眼看似古井无波却蕴含着淘气与快活,黝黑的皮肤、洁白的牙齿、厚厚的嘴唇,无不显示着他的善良、敦厚、童心未泯。他身怀绝技却又朴实低调,这就是我最崇拜的面孔啊!不知何时,老张已经完工,微笑着把橘灯递给我。
我拿起小灯,顿时橙黄色的温暖的光柔和地照亮了整个被夜色笼罩的屋子,也照亮了老张的脸……
老张手艺过硬,价格公道,小问题从来不收钱。邻里谁家遇上麻烦事,老张必定去帮忙,做他力所能及的事。大家都对他的助人为乐赞不绝口。
老张,一个普通的人,拥有一张平凡的脸,却在不经意间的微笑与举动中,让我感受到了平凡生活中亮丽色彩。那张面孔一直让我记着。