灵魂的抉择作文
漫漫人生路,数不尽的抉择,就像是无孔不入的沙砾充斥着生活的点点滴滴,每当我们抉择之时,总会有一些的牵绊让我们心里面充满矛盾与犹豫,但只要坚守灵魂的高贵,此生便可无憾。
沉重的泪水
有些时候,有些眼泪,是有重量的。
坐在三轮车上前往汶川抗震的他,突然接到母亲的电话,爷爷去世了。他的脑海中,像倍速播放的电影,爷爷的点点滴滴都在眼前。三十多年前,襁褓中的他初次睁开眼睛,看到的便是这个精干的小老头无比喜悦的脸。从第一次喊“爷爷”到坐在爷爷的自行车后座,再到上大学离开家爷爷送了又送,都是爷爷的陪伴。爷爷是他最亲的人。可现在,身在异乡,爷爷却突然病逝,他该何去何从?沉吟半晌,他才缓缓地迈下车,朝着家乡的方向跪倒在地,大喊道:“爷爷,孙儿不能回家送您……”
泪水簌簌地滑落,每一滴都好沉,好沉……悲伤,隐忍,愧怍,却又是那般的平静而坚定,它表达着太多的大爱和深情,它承载着太多的分量与牺牲。
滚烫的调令
一纸调往城里的调令紧攥在她的手上,那是她期盼许久的“转运符”,可如今却有点烫手。
三年前,她大学毕业,作为一个地道的城里孩子到市郊小山村中当一名教师。她十分不满这样的分配,几次找领导都没有解决,只好带着一脸的怨气走进教室。迎接她的,是十一张洋溢笑容的脸,慢慢地,她的不满情绪被孩子们乐观一扫而空。直到那天,一张调往城里的调令来到她的手上,她的心里既兴奋又不舍,慢步走过那唯一的一间教室,听着孩子们的朗朗读书声,回想孩子们的笑脸。沉默许久,若是她离开,这个学校再次陷入一片死寂,这十一张笑脸也不复存在。她把调令放进了抽屉,回了一条短信:“抱歉,我已爱上这里,不便调回,望理解。”
一张个人的“转运符”,终抵不过一颗为孩子们而滚烫起来的心。一座偏僻荒凉的小山村,终荒弃不了一个人灵魂深处的善与爱。
盛开的鲜花
20xx年3月28日,凉山的大火熊熊燃烧,年仅十八岁的他英勇地站在火海之中,面对死亡。脱下制服,他仅仅是一个孩子;穿上,便变成了肩负使命的消防员。那天夜里,他在朋友圈留下最后3个字:“来,赌命!”便义无反顾冲进火场。山火,仿佛一条条蟒蛇,喷吐着火舌,向他那轻薄的身体扑来。他与它们拼死抗争,化作漫山遍野的鲜花,盛开在他深爱的凉山之上。
“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”他们曾是一支穿军装的队伍,可如今不再穿军装的他们,却依然秉承着革命军人的钢铁精神,抒写着不怕牺牲的热血传奇。
尼采说:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”牺牲小家为大家,牺牲私利为孩子,牺牲自己为人民,都是我们对高贵灵魂的坚守,只要我们把心灵置身于空灵之中,发自内心走向自己抉择的道路,走向未来,走向心中的那丝信念,便可走向永恒。