抉择话题作文700字
试卷摆在桌子上,我的心里像是揣了只小兔子,“坪坪”地跳个不停。这可是上初中以来的第一次考试啊,我一定要拿个第一,让相处不久的同学们羡慕得眼红……
但事情不像想像的那么好,一段课文默写把我难住了。早知道这样,多看几遍就好了。我心中暗暗地骂自已无能,怎么连这么简单的课文都默写不出来。
我的手心渐渐湿润了,我咬着嘴唇,托着腮,苦苦地思索着,可脑子里空荡荡的,竟没有一点印象,真急死人了。
我伸手到抽屉里拿橡皮,手指无意间扫到一样东西。书,我眼前一充,心跳得越发厉害了,一个念头悄悄地在心头升起来,但马上又被我压制住。
我抬起头,环视了一下四周:所有的同学都低着头“刷刷”地写着字,老师站在后墙角,眼睛盯若窗外,正愣愣地出神。
我把手慢慢地伸进抽屉里,但一碰到那书,就觉得像碰到了一块烧红的烙铁似的,赶紧缩回手。我想,这些同学还都不太熟,万一……
但是,我又想到了“第一”这个诱人的字眼。在这头一次考试中,要想给老师和同学们留个好印象的话,看来非挺而走险不可。
我下定了决心,抓住了书,一点点地向外拉,似乎在吃力地拖一块千斤巨石。我的额头流下汗水,后背直冒凉气,心里空虚极了,不时地有一种莫名的恐慌袭上心头。
我又犹豫了:要第一还是要诚实?也许看上一眼就可以提高S分,其他部分我是有把握的,那第一就肯定是我的了。
我心中一阵欣喜,又回头看了看老师,然后把书向外拉了拉。我眼角的余光不由自主地扫了一下四周,只见一位入学时比我成绩好的同学也正在抓耳挠腮,左顾右盼,一张脸涨得通红,头上青筋绷起,看样子也是遇到难题了。但不一会儿,他又平静了下来,用笔杆儿抵着嘴唇,苦苦地思索着。
看了他的一举一动,我把书又推进了抽屉,心中暗想:弄虚作假的分数,即使是100,也不光彩。还是拼拼实力,琴真本事和他们一争高下。于是,我认真地回忆课本,艰难地默写着,尽了自己最大的努力。后来,我又仔细检查了一遍,才把卷子交了。
结果,有位同学以多出2分的优势夺走了桂冠,我屈居第二,但我并不后悔,心里反而十分坦然。因为,我虽然失去了第一,却抉择了诚实。