春节节日作文600字初二
说起最爱的传统节日,我脑海中便浮现出一家人包花馍的画面,回忆起辞旧迎新的春节。
花馍又叫花馍馍、花馒头,是陕西特产之一。花馍的颜色是五颜六色的,样式也是多种多样的。一般都会配上饭菜或者调料一起吃。
春节的清晨,天刚朦朦亮,姥姥就招呼外公、妈妈,还有我一起包花馍。桌上的食料可真多呀,有碧绿的菠菜面团、金黄的玉米面团,还有白面团、枸杞、蜜枣等等,各种各样、五颜六色的材料铺满了整个餐桌。
包花馍可不容易呢!只见姥姥一只手拿着一颗蜜枣,另一只手把玉米面团往中间一卷,一眨眼的功夫,就包好了一个身材匀称、栩栩如生的荷花馍。我学着姥姥的样子,也来试试,却怎么也卷不出匀称的荷花瓣。于是,姥姥的手握紧我的手,耐心地为我讲解,一步步地来教我。通过全家人的努力,我们包了花朵馍、小鱼馍、小猪馍和小兔馍,包花馍真有意思!
舅舅一直都是村子里的放鞭炮高手,每到过年都会给全村的人放鞭炮。吃完花馍,我兴奋地和舅舅一起去放鞭炮。舅舅先给我了一个小花炮,在炮头上点火,花炮立刻洒出了火星,我边转圈,边看着花炮的火苗从半空中散落下来,再衬上这美丽的夜空,像是下起了“火花雨”,简直太有意思了!紧接着,就是全家人最期待的蘑菇烟花啦!只见舅舅把蘑菇烟花放在一块空地的中央,然后在蘑菇头上点火,噼里啪啦!噼里啪啦!大家听到这个声音,都向天空望去。那五光十色、绚丽多彩的烟花仿佛洒满了整片夜空,我和妈妈不禁拍了几张照片,留作纪念。
虽然春节的团聚时光非常短暂,但每当想起好看的不忍心吃的花馍,想起漫天绚丽的烟花,想起香喷喷的年夜饭,总能让我们全家人心里都美滋滋的。