今年我和爸爸妈妈回到老家过年,和昆山比起来,老家的年味儿更浓:扫房子、蒸馒头、吃年夜饭、贴春联、放鞭炮、挂灯笼、赶庙会、拜大年……个个令人回味无穷。
“二十四扫房子”,在春节的一个星期前,人们要把家里打扫得干干净净,俗称——扫尘,听爸爸说这是为了迎接新的一年,也寓意着扫去一年的辛苦疲惫。今年,我们全家一起动手,爸爸妈妈先把锅碗瓢盆、桌椅板凳、被褥凉席等全部搬到院子里,接着就动手打扫家里了。看,妈妈头上系了块旧毛巾,手里握把大笤帚,我和爸爸每人头戴一顶旧草帽,手持扫帚,站在凳子上、梯子上,爬上跳下,不放过家里的任何一个角落。经过一个上午的打扫,屋子里瞬间窗明几净,焕然一新。
年三十早上,我早早就起床了,一家人吃过早饭,奶奶和妈妈就开始为年夜饭做准备了。厨房里,只见一会儿妈妈洗菜,奶奶切菜;一会儿妈妈掌勺,奶奶烧火,一片忙活的景象。这个时候,我和爸爸也没有闲着,拿出早已准备好的春联,上面写着“一帆风顺年年好,万事如意步步高”,我和爸爸开始贴起了春联。闻着厨房里飘来的香味,看着喜庆的春联,我的心里满是愉悦。
年夜饭应该是中国人一年中最重要的一顿饭。年夜饭开始啦,爷爷奶奶端上丰盛的饭菜,首先端上来的是一道必备的菜——鱼,寓意着年年有余,也寄托了人们对未来生活的美好期待。随后爷爷开始点烛插香,参拜许愿。就这样,我们全家人团聚在一起,一边吃着丰盛的年夜饭,一边谈笑风生,整个房间充满了温情。
新的一年已经到来,希望这份年味一直都在,每年都在!