家乡节日作文600字初二
端午节,五月五日,是中国一年一度的传统节日。每到端午节,家家户户的门口都要摆满同样颜色的艾叶和菖蒲。据我妈说,艾叶和菖蒲气味奇特,味道浓烈,可以防蚊驱虫。
这一天,奶奶起得很早,洗了脸,洗了手,在桌案上放了香炉和烛台,放了三个茶碗,里面放满了粽子。我很不解,就站在旁边看了看:只见一束香在燃烧,她双手合十,嘴里还念叨着什么。然后他鞠了三个躬,才把香放进香炉。我问奶奶:“今天为什么要烧香?”奶奶笑着说:“今天是端午节,屈原去世的那一天。我焚香拜他。”我点点头,不是知道就是不知道。
这时候我妈叫我去吃早饭。看到的时候,我在桌子上准备了各种口味的粽子:蜜枣、蛋黄、花生、红豆……我挑了一颗红豆,迫不及待地咬了一口。又糯又香!最喜欢吃粽子,看奶奶包粽子。奶奶先挑出两个又宽又长的粽子叶,卷成喇叭状。然后她左手拿着卷好的粽子叶,右手倒了两勺米饭,中间塞了一个枣子,然后用绳子绕着粽子绕了两圈打了个结,这样就包出了一个可爱的三角形小粽子。我帮奶奶把包好的粽子小心翼翼地放进锅里煮。不一会儿,厨房里热气腾腾,弥漫着粽子的清香味,更增添了节日的气氛!
下午,我和爸爸去五间堂看龙舟比赛。哇!来看比赛的人围了整个黑毛巾秋千。一阵锣鼓喧天,比赛开始了。所有队员奋力划水,河上顿时激起无数欢乐的浪花。比赛中的龙舟旗鼓相当。我看着龙舟乘风破浪在河上飞速前进,忍不住和岸上的人一起欢呼呐喊!这时,黑毛巾荡进了欢乐的海洋!
端午节真是一个有趣的传统节日!我爱家乡的端午节!