寻书之路初二作文
当我们还在幼儿时期时,我们学会最基本而又最困难的本领不是说话,也不是自己穿衣脱鞋,而是走路。
也许有人会说:走路有什么了不起?谁不会啊?但对一个一两岁的小孩子来说,又是何等的不易啊!
记得那时我在上六年级时的一个星期天,我一直在找那本我非常喜欢的书。可找了许多书店都一无所获,真可谓是四处碰壁。简直可以与鲁迅先生所披靡。我灰头灰脑地绷着脸,坐在了广场的休息椅上,思索着如何“寻宝”的计划。
落叶归根,看着眼前这幅情景我的心情更低落了。我望了望四周好像没什么人了,便准备起身回家。突然看到不远处的地上趴着一个浑身是土的小男孩,看样子最多也就是一两岁的样子,而在他面前则站着一个衣衫靓丽的女士,不用猜一定是他的母亲。
只见那个小男孩趴在地上一动不动,用含满泪珠的大眼睛望着她的母亲。似乎是渴望母亲能够拉他一把。而他的母亲却一脸严肃,眼神中没有留露出丝毫的动容。
看着这幅情景,我的心头莫名生了一股怒意,为人父母怎么能够这样对自己的儿子呢?她也真可算得上是“最毒妇人心”的代表啦!我真想跑过去把那个可怜的小男孩拉起来。但理智告诉我要冷静。
这时那个女士说了一句:宝宝,以前你太小,所以只要你一摔倒妈妈就会把你扶起来,可是你总不能把这当做依靠吧!你已经到了会走路的年纪,所以就靠自己的力量站起来吧!加油!
也许是因为妈妈长时间不来帮自己的忙;也许是因为略微动了妈妈的用意。只见那个小男孩歪了歪头,双手扶地,两个膝盖跪在冰冷的水泥地上,然后双脚向地面一蹬,便晃晃悠悠地站起来了。
此时他的泪花早已磨灭在了空中。
他还用自己那稚嫩的小手拍了拍身上的尘土。那位女士仿佛笑了。温暖的阳光似乎也在为这个画面而竭尽所能地发挥着爱的光芒......
那个小男孩迈着小而坚定的步子,走向那个专属他的光明之道。只要坚持地走下去,就一定会成功!
我深吸一口气,继续着我的寻书之路。在眼光的普照下微微一笑......