岁月的礼物】
那是一个明媚的春,你在大街上懒洋洋地走着,看见人们握紧自己的心事,行色匆匆。已经习惯了在城市与城市之间流徒如雁的你,忽然感觉到从未有无助和孤独——今天是你的生日,却没有人祝你生日快乐。
你百无聊赖,怅然若失。
正在这时,手机响了,是母亲——生日是母亲的“受难日”,别人由于各种理由忘记了,母亲却会铭记在心!你哆嗦着双手打开短信:母亲絮絮叨叨的问候里,包含了你久违了的乳名,于是,你情不自禁拨通了那一串烂熟于心的电话号码……
那是一个灿烂之夏,校园的百灵在愉快的唱歌,你手里捧着刚发下来的试卷,看着魂牵梦绕的一百分终于变成了现实,心里激动得说不出话来。
忽然,你发现了自己一个小小的疏忽本该被扣掉两分,老师却没发现。你犹豫了,经历了复杂的心理斗争后,你决定主动找老师“承认错误”,老师感动于你的诚实和勇气,对自己的疏忽表示了歉意,并修改了“原判”。他用实际行动鼓励你,诚信,永远比“一百分”重要,许多年后,这也成了你为人处事最起码的原则。
那是一个多事之秋,失恋、工作不顺、亲人因病故去,你正经受着来自生活的多重打击,你一头栽进痛苦的深渊,心情跌至谷底。
这时,你的朋友不厌其烦地听你的唠叨、抱怨,给你发幽默搞笑的短信,老远看见你就开始给你做鬼脸,在你的QQ里留言,“人的一生都在奔跑,却永远都赛不过时间和意外的灾难”,“一个男人,有什么不能面对!”……他陪你一起KTV,尽管有些跑调,但却认真地给你唱《水手》,“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要问,为什么……
终于,你的心情如拨云见日,你回到了正常的生活轨道中,忽然发现,你的朋友倏地“隐身”了,偶尔,还给你增添许多小“烦恼”。可就在蓦然回首的刹那,你被朋友细微的关爱深深感动。
那是一个严冷的冬,一年没有回家的你背上沉重的行囊,踏上了返乡的旅程,但火车实在太挤了,残酷的现实碾碎了所有的浪漫。你手里拿着火车票,却怎么也挤不上车,火车马上就要启动了,你急的甚至要哭出声来。
就在这时,在凌乱的人群中,一双遒劲有力的手伸了过来,如此的坚定,如此的义无返顾。在犹豫中,你把自己的手交给了这双手,顷刻间,一股不可抗拒的力量把你拉了上了车。一路上,你回味并享受着被这双温厚结实满是粗茧的手握痛的感觉,心里温暖如春——尽管,由于人太多,你甚至没看清这个人的脸,甚至来不及道声谢谢。
……
这一路走来,在生活的旅途中,是谁在我们最无助的时候伸出真诚的双手?是谁在你失声痛哭的时候,曾慷慨地靠过来有力的肩膀?是谁可以忘我地包容我们、护佑我们?又是谁在梦想的路上,一起分享汗水、泪水还有喜悦?
是父母,朋友,老师,同学,还是仅有一面之缘的陌生人?他们每个人都在我们生命中留下了无法抹去的印痕,他们是岁月赐予我们的珍贵礼物。