春天初二作文
转眼,已是寒冬腊月,但我的书房里却是“春意盎然”。
书柜上摆着两盆吊兰,青翠欲滴的叶子争先恐后地向外伸展,展现着它们的蓬勃生机。书桌一角的康乃馨也不甘落后,吐出火红的花瓣,总不肯凋落。衣柜旁的文竹更是一天比一天窜得高。书房里生机勃发的植物与窗外寒风呼啸的冬景形成了鲜明的对照。
闲暇时,妈妈总喜欢去逛逛花店,精心挑选几盆绿色植物或几支含苞待放的鲜花,用它们装点我们的家。这样,即使在冬季,我们也能感受到春天的气息。
我以前不懂得这些花草的用途,曾经问妈妈:“妈妈,你总是买这么多花草回来,是为什么呀?它们既不是必须品,也不实用,有什么价值呢?”
妈妈弯下腰修剪文竹的枝叶,笑着说:“为什么生活中的一切都要有一定的实用价值呢?你看,这些生机勃勃的绿叶给我们带来清新的感觉,那几支绚丽的鲜花带给我们舒畅的心情,它们也很重要呢!”
可不是么?当我在为学业而烦恼时,是桌边的一朵绽放的小花让我露出惊喜的微笑;当我拖着疲惫的身躯走近书柜时,是柜子上面的一抹绿意给予了我活力;当我苦于没有写作素材时,是衣柜旁的文竹给我带来了灵感……
生活也是如此,当我们在寒风一般的挫折中瑟瑟发抖的时候,也许就是一句微不足道的问候会让我们充满动力;当我们被压力击垮,一蹶不振的时候,窗外小鸟们欢快的合唱会让我们重新发现生活的美好……
若人生是漫长的冬天,那么生活中的点滴温馨和惊喜便是冬天里的春天,给予我们活力与希望。