人总是因为几分钟的快乐,被骗得一辈子痛苦。
我重复着这句话。
抬起头,看着苍蓝的天空中飘过一缕缕灰烟,那是工厂的烟囱里飘出来的。
我笑了,莫名其妙。
我的眼光停滞在那片天,不知道在看什么,却看得出神。我看不见自己的眼光,却知道它颓废得厉害,没有光点,没有希望,充斥着的,是不知从哪儿来的悲哀和惆怅。
我忽然想起,曾经想象中未来的我:我曾经希望,我会快乐得像一阵清风,单纯得像山涧的溪水,笑容像没有微尘的阳光,干净,透明,清清楚楚。
想到这些,我又笑了。和现在比起来,曾经的想法,真是傻得可爱。我的心中积淀着深深的无奈,这是成长留给我的。人不可能不长大。
我真的希望我不要长大。
天,刚刚虽然不怎么蓝,却还有一些色彩,渐渐地,黑色似乎也从天宇沉淀下来,越来越深厚,直到把整片天染黑。一眨一眨地,几颗星星悄悄地露出了脑袋,缀在越来越黑的天幕上,莹莹亮亮,还是略带羞涩。星星会永远这样的,它不会因为环境而变化,即使是坠落,也会变成炫目的流星,在欢呼和祝福中结束,而不会灼伤任何人。我想要的就是这样的人生。
风铃在落地窗窗沿上叮叮当当的响,水蓝的颜色映着月光,反射在我脸上,像一颗晶莹的泪。我的视线里突然出现了月亮,它静静地散发着清辉,好像周围的星星都全部黯然失色,它们艳羡着月亮,也好像在叹息自己不能那样美丽。月亮似乎并不快乐,它的身上,也有斑斑点点的黑影,那是嫦娥?还是月亮女神?我想象着,可是我又觉得自己的想象是多么可笑,小时候,我也是这么想,现在,想法还是一样。
我开始怀疑:我长大了吗?
我犹豫了。我一直认为自己长大了,可为什么,妈妈还总是说我似乎永远长不大呢?以前听到这话,我还不以为然,认为他们不了解我,可是现在,连我也开始质疑自己。
或许我正在成长着,毫无察觉地,悄悄地,静静地发生变化。
人总是因为几分钟的快乐,被骗得痛苦一辈子。我没有活够一辈子,但我确实常因为眼前的快乐,而弄得很长时间不开心,这是不成熟的表现吗?
我想做一生都简单快乐的星星,我想做令人惊艳的月亮,我想做……我就是这么矛盾,明知道一些事不可能,还偏偏固执的回不了头,或许,这就是我还没长大的证据。