每个人在成长过程中,都在一步步的留下自己的脚印,各自的成长道路不同,人生也有着很大的差别。有的人能够游刃有余,而有的人却总是捉襟见肘;有的人能够在困难面前越战越勇,有的人却不堪一击,半途而废;有的人在取得成功后会更上一层楼,有的人却开始骄傲自满,走上了下坡路。在我的成长中,很多人给予了我帮助,让我可以勇往直前。
小时候,我做事总是想着快,却杂乱无章。多亏爸爸用下象棋的方法教会了我做事井然有序的重要性:我一心只想着把我的棋子都移到爸爸的“领地”,却没有发现,爸爸的棋子早已把我的“帅”盯死。我输得极不服气,却明白了一个使我受益一生的道理:这些棋子就像我平时做的事,虽然把它们做完了,却没有一点顺序;好虽然比我利用了棋子,却不能摆出好的阵型。“你往往是忘记了‘欲速而不达’这条道理。永远不要忘记那些隐藏着的危机。”爸爸的一番话给了我很大的启发,让我在以后的成长中懂得了利用好自己的时间,在最短的时间内有效地完成任务。
人,天生都有懒惰的一面。谁想天天都学习、工作呢?但做人也不能太懒,现在的我与之前的我比起来,已勤劳了许多。这都是妈妈的功劳。她见我不爱打扫卫生,就和我定下了一条规定:只要帮妈妈工作,就能领“工资”。我欣然答应了。在“打工”满一个月后,我领到了向往已久的“工资”,还真不少!我就更高兴了,不等妈妈发话,就答应正式成为妈妈的“打工仔”。又经过了几个月的“打工”生活,我慢慢发现自己变了:看到地上的垃圾就会主动将它捡起,桌子没擦就会立刻拿来抹布将它擦干净……直到现在,这种好习惯仍一直伴随着我。是妈妈让我明白,劳动是一种快乐,是幸福生活的源泉。
在我的成长中,总有人在一旁启发我、鼓励我,让成长中的我明白更多的道理,让成长中的我感悟绚丽的生活。