我上五年级时,爸爸妈妈落实了知青政策回到了北京。由于没有房子住,就在一个小村子中租了一间不足十平方米的小屋。
那是怎样的一间小屋呀!冬不挡风,夏不遮雨……
每天,当霓虹灯照亮北京城里的夜空时,我却在乡村小屋点起了蜡烛。微弱的烛光伴我度过了一个又一个学习的夜晚。记得一次我刚刚写完了作业,蜡烛倒了,把本子烧了一个大窟窿。这可是我一个多小时的劳动啊!怎么办?我不灰心,洗洗脸,揉揉眼,重新点起蜡烛,一直到半夜……
记得一天下午放学回家,屋里冷得如冰窖一般,水盆里的水都结了一层薄冰,炉子早灭了,爸妈还没下班。我不能坐等挨冻呀!于是我试着把柴、烟煤拿进屋,学着爸爸的样子生炉子,它就像成心与我作对似的,满屋子的烟弄得我眼泪鼻涕一起流。我没有放弃,继续生,半个多小时后,屋子终于暇烘烘的了。望着那一跳一跳的火光,我心里可高兴了。
我在这间小屋里整整生活了3年,3年里,我得的奖状贴满了小屋,并如愿以偿考上了重点中学。
上初二那年,爸爸分到了房子,我欣喜若狂。
我终于有了属于自己的小天地。那是用高级的音响和对明星的崇拜组成的天地。我感到舒服极了,惬意极了。可不知怎么的,我的成绩却平平了。
我开始怀念那间小屋,那曾给予我坚强毅力和奋斗精神的小屋。我从强烈的反差中体会到“逆境能塑造伟大的品格”的真正含义。
一天,妈妈告诉我小屋要拆了,我听后,心里有一种说不出的滋味。星期天,我来到了小屋前,只见推土机正张牙舞爪地向它驶去。我望着它,就像望着即将离别的老朋友。我想:明天,这里将变成高楼大厦,而我呢,我能成为这大厦的栋梁吗?能的,我一定能!
小屋消失了,但我却永远忘不了它。就像爷爷奶奶忘不了那硝烟弥漫的岁月,爸爸妈妈忘不了那乡间的小路一样。