诚信作文
诚信,即诚实守信,对人以诚相待,对自己的一言一行负责。
有一则寓言:旅途中,一名年轻人坐在颠簸的小船上,他已拥有“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、和“荣誉”等七个背囊。因负载过重,他必须抛弃其中一个,思索片刻后,他选择丢掉了“诚信”。
这个年轻人丢掉的仅仅是诚信一个小小的背囊吗?恐怕不是,他丢掉的是信用社会的通行证,他的人生之舟还能航行多久呢?人是社会的人,和“荣誉”、“金钱”、“美貌”等这些外在的东西相比,“诚信”才是人内在思想的品质。诚信,是一种为人处世的态度,它体现了人区别于其他动物的根本属性——社会性。
人类社会中,诚信必不可少。诚信是人与人之间互相信任的基石,是整个社会正常运营的润滑剂,如果没有诚信,身边的人都将会离你而去,你将寸步难行;如果没有诚信,那么信任也就将不复存在,整个社会就将如一盘散沙一样。
诚信,是现代社会活动的基本精神。就企业,它们要靠诚信才能让企业能够长久的生存下去;就个人,他也要有诚信才能让自己融入社会,立足社会,贡献社会。当今,特别是在关系人们切人利益的行业中,诚信更是尤为重要。
然而,也有人为了填满自己那肮脏的“金钱”背囊而不惜抛弃诚信,甚至双手沾满了他人的鲜血:一袋袋有毒大米让人们吃得上吐下泻;一副副“OK”镜片使人眼盲;一座座小矿井事故频发。又有多少条无辜生命为此丧生?那么,“诚,何在?”“信,难求!”
违法损国,鼠目寸光,必将自作自受。这样的人,他将有被世人唾弃,被社会遗弃。他的人生之舟又会驶向何方?恐怕最后的结果,也只是坠入万劫不复的深渊之中。
国家强调“依法治国”的同时,提出“以德治国”,而“德”之最重要的一条就是“诚信”。因为,诚信是我们的立足之点,也是为人之本,更是办事之基。
诚信,是人生最宝贵的财富之一。现在,让我们一起连起诚信的纽带,然后,让诚信的纽带高高飘扬!