诚信作文
诚信是什么?诚信是金;诚信是什么?诚信是美;诚信是什么?诚信是德……在我们的生活中处处都有诚信。
记得有一次,我的红领巾不见了,爸爸给了我3元钱,让我自己去买。我来到小卖铺,看到红领巾的标价是2.5元,就把3元钱给了收银员。我接过收银员找回的钱,看都没看,就直接塞进了裤子的兜里。我匆匆忙忙地赶回家,从裤兜里掏出钱,递给了爸爸。咦!怎么是5元钱?我明明带了3元钱,一条红领巾是2.5元……噢,对了,有可能是收银台的大姐姐多找了4.5元,错把5元当成了5角。我转念一想,既然多找了钱,那就当我的小费好了。“妮儿,这怎么是5元钱?”“噢,有可能收银员把5元当成5角了,剩下的就当我的零花钱吧!”“那怎么行?你赶快把这4元5角给收银员送去!俗话说:民无信不立。如果你不讲诚信,在这个社会就没有立足之地。你要知道,诚信是做人的根本!”“好了,好了,我给就是了!”我把多找的钱退还回去,那个大姐姐还夸我是个讲诚信的好孩子呢,我的心比吃了蜜还要甜。我突然觉得:诚信,是多么重要啊!
古今中外,有许许多多的诚信故事。曾子为了教育孩子,曾说过一句话:“今天你欺骗了孩子,明天孩子就会欺骗你,欺骗别人;今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就不会信任你!”因此,曾子把他家的猪杀了;华盛顿砍了他父亲的樱桃树,他不是把责任推给别人,而是如实地告诉了父亲;周恩来小时候,每天都写100个大字,有一次,周恩来去了一个路途较远的亲戚家,回来时已是半夜三更,可他还是坚持把100个字写完。一个叫季布的人,因为诚实,所以免遭祸殃……
一个人如果有诚信,就能得到大家的尊重和友谊。如果贪图一时的小便宜,就等于毁了自己的声誉。俗话说:言必信,行必果。说了就一定要守信用,答应别人的事,一定要办到!