诚信的作文
张福正的父亲去世前,曾留下三不遗言:树要成林、人要成才,债要还亲。这句话给我的感受最大,也是最深刻的话。
1996年8月8日中午,大雨。张福正正开着出租车。车从海城回大石桥。路过金钱岭的时候,正前方突然窜出一辆自行车,他吓了一跳,猛地向左打轮,正好一辆三轮车迎面撞上了.……张正福的父亲,张凤毕闻讯后跌跌撞撞赶到医院,顿时觉得天塌了:一边是一家四口三死一伤。一边是头缠绷带,躺在床上的儿子。走廊里,黑压压地站着三十几位死者家属。“我是肇事者父亲,我儿子犯了法,我们张家对不起你们,该赔多少钱我们陪。”张凤毕走到了死者家属前面,诚恳地说道。
法院的判决下来了,张福正背叛处有期徒刑两年,赔偿经济损失12.9万元。12.9万元!张凤毕家一年收入不过万元,可他和儿子什么都没说,只是要求法院能够宽限一个月。张凤毕把亲戚朋友借了个遍,变卖了家里的出租车、电器,还差4万元,一狠心卖了房子!规定期限的前一天,张凤毕配给受害人整整3万元,比法院判决的多1000元。有人说:“老张你傻了呀!你不赔,或者少赔点,能咋了?”但是张凤毕却说了:“我们造了孽,就该赔人家,这样心里才好受点!”张正福进监狱后不久,金盾村乡亲们发现张凤毕一家不见了。两年后,人们意外发现,在荒山野岭的山上竟有一户人家,四口人住着一间土房,房子的缝隙能伸手指头,风一刮,摇摇晃晃。没有玻璃,户上蒙着塑料布‘没有水没有电。
搬到山上后,张凤毕一口吃了1000多棵树,每天往返三四十里,拉水浇树,16岁的张福帅帮人“打更”修摩托车。第一个月,挣3300元。他把钱递给父亲时,张凤毕泪流满面,仰天叹:“我把我儿前途毁了。”然而,问起张凤毕后不后悔,他摇头说:“做人难,得讲信用。宁可家人受苦,也不能让人戳脊梁骨。吃苦,良心才能安啊!”就在张家一步步走出阴影的时候,病魔悄悄潜入了张凤毕的身体。
三个月后,张凤毕撒手而去,在他走的前一个晚上。他把儿子叫到屋里,对着儿子说了一句话:“树要成林,人要成才,债要还清。”我相信这句话时非常有真理的,我们一定要诚信做人。