关于诚信的作文
世人多爱有价的黄金,但是我更喜爱无价的诚信。
因为诚信,我的记忆里深深留下了几个美好的片段:
有一次坐的士去姑姑家,到目的地后,司机看了一眼计程表,对我说:“小姑娘,一共九块钱。”我应了一声,便在包里掏钱,刚好有九张一块钱的。便把它们叠好,递给司机,司机笑着接过钱。我原本以为司机会数一下的,就没有下车。
没想到司机却诧异地问我:“小姑娘还有事吗?”
我略微尴尬的说:“没事没事,我以为您还会数一下。”
“我相信你们现在的孩子。”
此刻我觉得我有点像一个恶人,点点头,下车了。
一个星期天,我去新华书店买书,一本是高尔基的《童年》,另一本是儒勒凡尔纳的《神秘岛》。书店里人很多,排了很久的队才到收银台面前。
收银员满头大汗,看得出她很累,却还是挤出笑容,说:“八十六元。”
我觉得有点奇怪,但是不想当误大家时间,出了钱拿着小票就出来了。我看了一眼小票,的确是我买的书,但是上面既然写着《神秘岛》x2。我心想:难怪这么贵,原来是多算了一本书。我想去跟收银员说,但是她也可以以为是我出来以后藏了一本书。我在书店门前不停徘徊犹豫。终于我鼓起勇气,走了进去,反正我没做亏心事。
我挤不进收银台,只好跟服务员说,把小票和手里书给她看,我怕她不相信我,手心不停出汗。
没想到服务员毫不犹豫地相信了我,她一边对收银员说:“这个小姑娘的算错了,多算了一本书。”一边把小票递给她。
收银员看了一眼小票,对我说:“对不起,对不起,我可能不小心多扫了一下,我重新给你算一下吧。”她也没有不相信我。我松了一口气,就像一块压在心上的石头被人搬开了。我点点头,把书递给她,她重新算了一下,把多的钱退给了我。
我拿着书走了出去,我从来没有这么放松过,就连树上的小鸟也在唱歌给我听。
诚信如春天的一缕阳光,使人温暖;如夏天的一块甜西瓜,给人甜蜜;如秋风从远方送来一片火红的枫叶,引人牵挂;如冬天里飘飞的雪花,带给人们纯洁美好的世界……