关于诚信的作文
我国古代著名的哲学家孔子曾说过:人而无信,不知其可也。可见,早在春秋战国时期的人们就已经意识到了诚信的重要性,更为可贵的是,“诚信”作为中华民族的传统美德,不断影响和塑造着我们的人格。
世人皆知,诚信乃人立足于社会之根本。没有了诚信,就如同千年古树被掘去了根基而轰然倒地。
在现代信息技术高速发展的今天,我们仍然可以看到,那些因为失信于人们而被社会淘汰的个人或群体。比如,曾经辉煌一时的三鹿集团,因为添加三聚氰胺的事件曝光而在一片指责追讨声中狼狈的退出社会市场的舞台;再比如,我们从小就知道的《狼来了》的故事,因为屡次撒谎而失信于农夫们的小男孩,最终得到的结果是他的羊群在饿狼口中丧生。这些生动鲜明的事例无不告诉我们遵守“诚信”的重要性:一个人,如果在社会上失去了诚信,那么就等于失去了他所有事业的精神根基,而他自己则好比没有打好地基的高楼大厦一样,在暴风雨中摇摇欲坠,最终被社会淘汰。
北宋着名政治家晏殊,在参加科举考试时。恰巧那道考试题目是自己做过的并且得到过名师的指点,于是他顺利的通过了考试。然而在朝廷上复试时,晏殊竟诚实的将情况告诉了皇帝并要求另设题目,最后他的文章再次得到皇帝的嘉赏,而他本人因为自己诚实的品格更是受皇帝的青睐,几年后成了一代宰相,千古流芳名。
诚实,是当代的人们万万不可缺少的品格,作为一种优秀文化,它能在当今浮夸风气盛行的时代,发挥着一种对整个中华民族积极向上的精神的催生作用。
从小,父母便对我们灌输着诸多的诚信思想,老师也不断的对“诚信”加以阐释,从而使我们能够在良好的精神世界中获得再生。“曾子杀猪”教会了他的儿子什么是“诚信”,也洗涤着我们的心灵;季布的“一诺千金”使他免受追杀并且成为了一代名臣,也用美好的色彩填充了我们幼时无知的脑海;明朝时“浙商”、“徽商”的经营理念充满了恪守承诺的诚信精神“诚信为本,以义取利”,也不断影响着我们在人生的道路上正确方向的选择。