诚信的作文
诚信是人生最高的美德,它就像白帆,引领人们前进。
《史记》曾记载:季札开始出使中原的时候,途中拜访徐国国君。徐国国君喜爱季札的宝剑,他嘴里不说,季札心里知道他的意思,并在心中暗暗许诺,因为季札要出使中原诸国,没有将剑献给他。完成使命后,季札回到徐国,徐国国君已死,于是季札将剑挂在徐国国君墓前的树上。季札这诚信的美德为后人树立了光辉的榜样。
在当前社会,也涌现出许许多多有关诚信的美好故事,有这样一则新闻:在广西某市的一个小区里有一个特殊的菜市场,无人看管,买菜的人却井然有序。人们满意地选购自己所需的蔬菜,这个菜市场就这样持续了十多年,创始人已经年过花甲,他对人们的行为而高兴,为人们有如此诚信而感到欣慰。这样一个小小菜市场,却将人们的诚信展示得淋漓尽致。
我自己也有过类似的经历。记得有一年夏天,我跟随母亲到乡下太姥姥家去住,结识了许多小伙伴,与他们踏着溪水欢笑,躲在林中嬉戏,采着山茶歌唱……临别时,我答应了他们,待到龙眼树结果时,一定给他们捎去又香又甜的龙眼。然而,回到家中,由于烦琐的生活,我很快忘记了承诺,忘记了他们。第二年夏天,我悄悄为他们捎去一串串龙眼,看着他们美丽的笑容,我的心得到了前所未有的满足与欢乐。
然而我们的生活中却有着失信于人的实例:故意违反校纪校规的人屡禁不止,大同学以大欺小,不虚心听从教诲教导等现象都与我们中学生道德格格不入,也与诚信守信格格不入。
诚信在各行各业是人们行商做事的名片,是做人的基本良知。一个人若没有这封介绍信,他将不被社会认可,被世人唾骂。
诚信是一枚凝重的法码,放下它生命不在摇摆不定,生命立即稳稳的倾向一端。
诚信是一轮朗耀的的明月,唯有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。
诚信是一道山间的流水,能够洗净浮沉,洗净骚动,洗尽虚假,留下启悟心灵的真谛。
诚信,是中华民族引以自豪的传统美德,每一名炎黄子孙都应该传承民族美德,做一个诚实守信用的人。“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”,只有人人做到诚实,弘扬诚实的美德,才能建设文明的祖国。