信义是我们中华民族的传统美德之一,无论在什么时候,信义都是人们所必不可少的品质。
那什么是信义呢?简单的说,不弄虚作假;“信”就是信任,对人讲信用,不欺诈坑弱。信义就是待人处事真诚,讲求信誉,言必信,行必果,一言九鼎,一诺千金。
信义是一种人人必备的优良品格。讲信义的人,处处受欢迎;而不讲信义的人,人们就会忽视他的存在,所以我们每一个人都要做到讲信义。
可是现在,信义随着时间的流逝渐渐地被人遗忘、丢弃,“地沟油”、“瘦肉精”等,无一不侵害着消费者的安全,有些商家为了赚取更多利益,丢掉信义,去危害人们的生命安全,难道非得等到受到法律的审判,才肯罢休吗?
我不由自主地想到了我们中学生,我们是一个讲信义的人吗?又有几个可以挺起胸膛说自己是呢?虽然有,但恐怕也是极少。有的人为了上网玩游戏而欺骗父母;有的人为了考出好成绩,选择了作弊;有的人犯了错误,当面认错一套,而背地里又是一套……我们一个接一个的谎言,就是一次又一次地违背了信义,我们作为祖国未来的接班人,不要让我们的国家最终毁在我们缺乏信义上。
我们中学生最应该讲信义。青少年时期,是人生的黄金时期,是人生中最美好的时期,信义是我们中华民族的传统美德,我们应该把信义作为一个坐标,做老实人,说老实话,办老实事。像卖馒头的老奶奶那样,信义对人,信义对己,渐渐地我们社会将会有更多的人讲信义,我们的社会将会更加地和谐,祖国也将会越来越美好而强大!
《狼来了》的故事,我相信每一个人都知道,结局也很清楚,我希望我们每个人都讲信义,以信义作为我们人生的原则,不要让《浪来了》的故事,再度上演。
让我们一起行动,从自己做起,做诚实守信的人吧!