诚信的作文
诚信者,真诚而守信也。
“人无信,无以立”,“真诚所至,金石为开”:这些古训,说的就是诚信的魅力。所以,诚信是一种心灵的美丽、是一种精神的魅力。人们的心灵因诚信而变得淳厚朴实、纯洁无瑕,人们的也因诚信而走向一个又一个胜利。
在我的记忆里有这样一个由于失去诚信而最后失去国家的故事。
在古时候,有个商纣王,他有个老婆叫苏妲己。纣王非常宠幸苏妲己,只要是苏妲己喜欢高兴的,纣王就一口答应、照办不误。商朝本来有个规定,为了迅速及时地召集军队,只须点燃国境线上的一个又一个烽火台上的火就可以了。苏妲己为了取乐,要纣王点燃烽火台的火给她看看。纣王当然言听计从,真的燃起了烽火台。周边的军队见烽火台火光烛天,以为敌情危急,就急急赶来。那军士们和将军的紧张、慌忙和劳累的情景,让苏妲己捧腹大笑。将军得知放火不为军情,而为取乐。从此,纣王失去了将军们的信任,烽火台也不再是召集军队的信号;商朝的灭亡,与纣王失信于民、失信于军是有直接的关系。
你看,不诚实守信;其酿成之祸,大也乎,其遭受之惨,烈也乎!
也曾在一本书上看到这样一篇文章,它牢牢地记在我的心中、令我难忘。
大家都知道“海尔”是中国的名牌产品。这个产品走上名牌之路靠的就是诚信。在企业刚起步时,在一次产品检验中,厂长发现那些要出厂的产品中有很多不合格。厂长二话没说,要工人毁了这些产品重做。可工人们想不通,厂里的资金已经十分困难;要是毁了,就有可能厂里因一无所有而宣告破产。厂长见工人们一动不动,就斩钉截铁地说:“我们可以没有钱,但我们不能没有诚信!”说完他就亲自动手砸了那些不合格产品。工人们被厂长深深感动了,就“丁是丁,卯是卯”地干将起来,再也不敷衍塞责了。从此“‘海尔’产品信守承诺!”深深地印在顾客心中,其产品走俏了,公司的规模也越来越大了。
你看,诚信也是财富啊!诚信的魅力有多大!
在我们同学中,也以诚实守信为荣。六月的一天,我约定张珊一起到我家复习功课。我站在门口等她的到来。俗话说得好,“六月天,孩子脸”,刚刚还是晴空万里,一下子竟乌云密布了。不一会儿,大雨,闪电,惊雷。“来不了了!”我站在门口失望地望着天。就在这时,从我的视线里出现了一个亮点。定睛一看,竟是张珊!只见她瘦小的身躯好象要被风吹走似的。全身湿透了,那“滴答——滴答”豆大的水珠沿着头发掉下来。我抓住她的手,激动地说:“这么大的雨……也来?”“说定的,能食言吗?”她淡淡一笑。喔,我懂了,张珊之所以能够得到同学的信任和拥护,之所以能够受到老师的赞美和称道,就因为她具有诚信的魅力?
你看,诚信就是美丽,诚信就能赢得尊重!
可就是有那么一些人,总是不把诚信当作一回事。看我们的电视广告,大多是言过其实的:说好,好到了天上;说灵,灵到了极点。其实,人们总是从它的反面取其意而用之。
弄虚作假,虚情假意,为人们所不齿;惟诚实守信,才能拥有心灵美,才能具有人格的魅力。
朋友,我们能不紧紧地拥抱诚信吗?