成熟作文600字
“世界上总有一些你不想做却偏偏要做的事情,这就是责任。”责任不是一个甜美的字眼,当你呱呱坠地的一刻起,责任作为一份厚礼担在你的肩上。如果有人问我,成熟的标志是什么?我会坚定地告诉他:“是负责。”责任很累,很苦,有时还会带给你肉体上的折磨和精神上的困乏,但只要你负责,它带给你的将是截然不同的一面——人格的伟大。
出身于音乐世家的苏珊从小爱好音乐,长大后却阴差阳错地进入了工商管理学院,并摘取了MBA的头衔。这是何等的光荣,可是当有人问她:“如果让你重新选择一次,你会放弃你的音乐梦想吗?”她斩钉截铁地回答:“不会。可是我既然做出了选择就不会后悔,而是要把它做得更好。因为,它是我必须承担的责任!”
是啊,每个人无论在什么岗位上,都有着自己必须承担的责任,这是每一个公民应该做的。但是,一个人只有对自己负责,才能有朝一日对社会负责,对国家负责,才能真正成熟的门槛。
每当看着拥挤的公交车,有人主动给老人让座;在阴暗的墙角边,有人主动拾起一张废纸;在繁忙的马路上,有人搀扶盲人过马路;在蜿蜒的小路上,有人扶起一株吹倒的小树苗,我的心中在泛暖,你呢?这些人,不论男女老少,都在无时无刻为这个社会的和谐负责,都在向人们展示着成熟的标志。
在功利面前,责任淡泊名志;在困难面前,责任奋发前进;在失败面前,责任乐观向上;在成功面前,责任追求创新。
责任是诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的决心,责任是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,责任更是每个公民“天下兴亡,匹夫有责”的意识,责任是每个人成熟的标志。
成熟不仅仅是生理上的,更重要的是心灵上的,做一个有责任的人,做一个心灵上成熟的“巨人”。