我相信,从你那莞尔一笑中,我已经变得懂事了,真的懂事了。
"呯!"随着公交车的门迅速地打开,我大步迈进车内,车内满满的都是人,我四处张望着位子,终于找到了一个空的,便坐了下来,身后的妈妈看到后立刻跟着来到了我的座位旁,看了看没有位置了,妈妈便拉着扶手,静静的站在了我的座位旁。
"呯",车门关了。车在摇晃中行驶了起来,车内的人也都随之而晃动。我坐在靠窗的一侧,而妈妈却站在我的另一侧,手紧紧的抓着我所坐的椅子的杆子和我前面一个椅子的杆子,帮我在这拥挤的车中,隔出了一块属于我自己的空间。妈妈那略带银丝的马尾辫在这晃动中左右摇摆。我带着耳机,坐在椅子上看着窗外的风景。窗外的行人、草木从我眼前闪过,渐渐让我想起了小时候。
记得小时候也是这样,每次乘公交车时,尤其是人很多,很闹嚷的时候,妈妈总会抱我坐上椅子,随后像刚才一样帮我隔出一块空间,让我坐地舒舒服服的。可每当这时,妈妈总会被周围的人挤来挤去,到处摇晃,但她的手从未离开过椅子,紧紧的住抓,依然坚持站立在我旁边,保护着我。
透过窗户上玻璃那宽大的"眼眸",我看到汗珠从妈妈的脸颊顺着她的轮廓慢慢滑落,妈妈似乎站得很累。仔细一看,妈妈的眼角不知何时以蔓延出一道又一道浅浅的皱纹,原本那光滑的双手也被生活所无情的掠夺,被粗糙取而代之。我是不是也该为妈妈做些什么?
我缓缓起身,将妈妈拉到我的位子,并让她坐下,学着妈妈那样帮她在拥挤的公交车上隔出一道属于她的空间。平时看妈妈这样只是觉得很累,亲自一试才发现这还是那么的困难。人群中,我连站稳动很难,跟别提帮妈妈隔出些空间了。我在座位旁摇摇晃晃的,妈妈看到后,欣慰地一笑,说道"你变得懂事了呢!"
看着妈妈的笑容,我也笑了,我想,我也许真的懂事了。
1. 语言诙谐有趣情节安排曲折生动开头与结尾的呼应巧妙本文篇幅虽短但内容生动具体段落明确语言朴实通俗易懂
2. 文中一系列表现人物动作的动词运用得准确衬托手法运用得好
3. 本文采用了第一人称的写法使得…具有很大的优势对于塑造人物表现中心起到了良好的作用读起来亲切自然可信思路清晰节奏明快
4. 本文事情过程写得具体明晰条理清楚作者在叙事的同时加入了恰当的心理描写充分表达了…