成熟作文400字
成熟,是一种深刻的生命进程,是自身的不断更新和不断完善,是思想的升华、灵魂的深化。 成熟,决不是老于世故或故作深沉。 人,可能在岁月的流逝中成熟,而岁月的积累绝不等于你已经成熟。 成熟,不是简单的时光的放逐。 当你意识到你成熟时,可能是一种表象掩盖和装潢了你的幼稚,而当你认为你依然幼稚时,或许,无形中你已经在真正意义上变得成熟。 生命,本来就这样在矛盾中不断推进。
有的人,可能永远不会成熟,这是一种悲哀并非偶然,因为,成熟是生命的一种高度,不可能每个人都轻易达到。 成熟,是要付出代价。 成熟,是经历无数时事更替、沧桑的变故悟出的审慎机敏和理性的升华。 红叶经霜而赤,腊梅沐雪而馨,自然界的风霜雪雨铸炼和净化了它们的灵魂,而使它们走向生命风景的极致,不然,怎么会有“晓来谁染霜林醉”,“梅花香自苦寒来”的千古绝唱? 人,同样如此。 生活的平静和安定,算不上是一种幸运和幸福,相反,人生的一些苦与悲,却是一种永恒的财富。苦难树起信念得丰碑,风浪扬起强者的风帆,一切一切的挫折困苦不断更新灵魂。人,也就这样不断成熟起来。 善待生命,深化生命——这是智者的选择。
生如夏花,而成熟恰是繁花落尽后满树的秋实。空有花季的绚烂,而没有果实久远的香醇,又怎能算的上是一种生命的完整? 成熟无价,久而弥深。