成熟作文600字
担任评委的作家苏童,一来到杭州就被“苏童迷”们关注。他说今天作文决赛的题目不错,难度适中,可从多角度切人写作,这样写作的体裁也可多样化,操作性比较强,更有利于学生作文能力和创造力的发挥。
苏童很感叹现在作文少年的成熟。他说他们与过去的学生相比,思维比较敏锐,思考非常成人化,看他们的作文,真不知他们表现出采的是作文中的成熟还是生活中的成熟。从这种成熟采看,片面地要求他们的写作表现童真戴是童趣,反倒是不自然的了,所以对待这些少年作文,人们应该抛开旧有的观念,以更高幕)文章标准来评判和要求。
当然对于这些少年不能太苛求,毕竟他们的作文必须依托自己的生活体验,而目前由于生活的局限,注定他们还不能写出更高层次的文章;同时一个人的灵气和才气无论多高,它发挥到极致也无法代替生活经历和阅历。所以似门今后的作文之路还需磨炼。
南帆:给语文教学一个冲击
著名文艺评论家南帆,是钱谷融先生的得意门生,年纪轻轻的他,现在也是博士生导师。昨天,南帆说,这次作文大奖赛也许可以对中学的语文教学方式提供一些参考。现在中学语文的写作课框框限制太多,所以一些学生到大学后,需要做的第一件事往往是打破这些框架,摆脱长期以来形成的作文习惯。而这次“无限创慧”作文大赛,无论从立意还是出发点都将会是对现行语文教学体制的一次冲击,这样能从某种程度上逐渐改变语文教学方法,让语文课真正成为最吸引学生的课目。希望今后能有更多的类似的作文赛事,因为现状是需要通过一次次的努力来改变的。