成长不应该只是身体的发育,这只是表面的理解。真的成长,因该是随着年龄的增加,经验的累积,而变得更加成熟。
一个人的成长,是要走过无数坎坷的道路,是要经过无数残酷的挫折,苦涩与喜悦,才称得上是成长。学习,是成长的重要方针。每个人,都必须透过学习,才能有所成长。在学校学习每一科的一般课程,是要增进智力的成长;我们学习美一向专业知识,也是技能方面的成长。在团体生活中,我们学习著如何与人相处,学得何以关怀,做人的处世之道,以培养彼此间互相忍让之高尚情操,这是人格方面的成长。在学校各种教育的薰陶下,我们努力从多方习得德业,日亦成长。我们很庆幸的能够生在此进步的时代,不用饱受战乱之苦,现今人人生活宽裕,社会教育普及,我们更应力争上游,提纲挈领,将来才能成为国之栋梁,成为下一代的好榜样。我们应在德,智,体,群,美五育方面均衡发展,并融会贯通,才能不负学习的目的。在成长之余,我们更应心存感恩心,感谢每个曾扶持过我们的每一个人。自呱呱落地,到现在成为一个青年,我们何尝不是受过许多人的关爱与呵护呢?就因如此,至今才能顺利的学习并成长,在家,我要感谢父母,兄弟;在校,我要感谢老师,同学;在社会,我要感谢每一个人,感谢天地自然万物。我们愈是成长,就更该心存感恩。受私慎勿忘。
成长是一段大部分东西都都来自于他人的帮助的时光,当我们度过成长,长大之后就应该回报大家。