成熟作文
“哎呀,我说你,都多大的人了,还这么孩子气!你看人家小彤,成绩又优秀,待人又和善,学学人家,成熟点……”哎,说来话长,今天下大雨,我就向妈推托不想上课,没想到她气极了,直接从单位赶回了家,拖我去上课。这不,正拉着我训话呢。一提到小彤,我心里就来气。不是因为他成绩比我好,而是因为他很会伪装。他在同学面前总是哗众取宠,到了老师和家长面前,却装成一副老实端庄的模样,看了就叫人想吐。可老师偏偏让他做班长,连妈也让我坐到小彤座位旁和他一起听课。想到这儿,我也自知理亏,只能认栽,跟着妈上课去了。
一下了课,彤就并肩跟我一起回家,神色颇为骄傲。忽然间,一只黑乎乎的脏手伸向了我俩的脚,“两位公子爷,行行好,给我几个钱使吧,好人一生平安……”原来是一个中年的乞丐。“臭东西,敢跟小爷讨钱,我赏你几只臭鞋子!”身边的小彤早已飞起一脚,踢在了那乞丐肩头,那乞丐闷哼了一声,兀自找我讨钱来了。“好好好,给你!”口袋里没了零钱,只好丢给他一张5元的人民币,虽然有些心疼,但想到可以在小彤面前出风头,心中也宽慰了许多。回到家,我把路上的事情告诉了妈,不免有些添油加醋,不料妈把我臭骂了一顿,差点没抽我。
第二天,我像英雄凯旋般地来到了学校,可班上的同学看我的眼光却有些异样,抬眼一看竟是小彤在人群中大吹大擂什么“善待乞丐,普渡众生”云云,接着大伙的眼睛都朝着我瞪了过来。“丁祎阳真没有善心。”“是啊,还对可怜的乞丐拳打脚踢呢!”“真不成熟!”……我欲哭无泪,只得奔到了小鱼塘去。“成熟,到底是个什么玩意,为什么大家都相信那家伙的胡言乱语!”空对着岸边的石头拳打脚踢,却也无可奈何。“孩子呀,其实你已经很成熟了,善待弱者,诚实可靠,又何必去在意那些人对你的看法呢?成熟的人,会正确地面对挫折……”不知是何时,心头想起了几天前爷爷对我的教诲,眼泪也适时地往外爬……
是啊,成熟的人,是不会在意那些幼稚人的胡言乱语的!