“卖冰棍喽……”艳阳高照的巷子里,这时巷口照例传来了卖冰棍的老爷爷的阵阵吆喝声。我坐在门前的树荫下躲避着太阳的“追捕”。这时,一个吃着冰棍的小朋友的身影闯入了我的视线,我不由自主地咽了咽口水,那个小朋友得意洋洋地从我面前走过,他的嘴上还不停说着:“好好吃,好凉爽。”可是,与我而言却又像是炫耀般:嘿,小子,你没有吧,哈哈!
我站起身向家走去,心里还默念:有什么了不起的,我一会儿让我妈也给我买一个,我也去炫耀一番,正想着我心中的那张嘴却早已垂涎三尺了,我脑海里只有一个意念在闪现,那就是让妈妈给我买一个冰棍……
伴着急促的脚步声,我来到了妈妈的面前,一只手不由自主的伸向妈妈,笑嘻嘻的对妈妈说:“你可以给我五毛钱买根冰棍吃吗?”不知为什么妈妈变得好严肃,气氛有一点儿紧张了,我微笑的脸本能的僵硬起来。心里慌张急了:糟了、糟了,一定要被骂了。可是妈妈并没有那样做,她只是淡淡说道:“只要你明天在卖冰棍的老爷爷离开前,在山上捡一堆柴背回来我就给你买冰棍。”我很开心,但又有一点担忧,毕竟我从没上过山,更别说捡柴了,所以这对我来说还是有一定的困难的,但为了能吃到甜甜的冰棍,我想也不想地就答应了妈妈的要求。
第二天,一大早我便向着山上出发了,对于一个捡柴新人来说,小阻碍是难免的,因为山路上的石头被露水所沾湿,我一不小心就滑倒在路上。我那种开心一下子全消失了,心想:早知道我就不来了,可是为了中午能吃到美味的冰棍,我咬了咬牙,继续向山上前进,终于到了目的地,我把双手都用上了,只为期盼赶快捡到一背篓的柴,火速回家,兑现与母亲的约定。此时我觉得我的双手都不够用了,没一会儿我背上的背篓已经装得满满的了。二话不说,背上背篓迈着步子就朝家的方向走去,一想到冰棍,我就全力向前冲,但令人失望的是,我刚到家门口时,已经听到冰棍的吆喝声渐行渐远了,我放好柴垂头丧气地坐在门前,心里念叨着白付出了了这么多,忽然母亲用她那温和的嗓音呼唤着我,我扭头一看,妈妈手里正拿着一个冒着雾气的冰棍,我立马跑到她面前抢过冰棍,一口一口地吮吸着,吃着自己用汗水换来的冰棍,我尝到了前所未有的甜。
这时,妈妈轻抚着我的头,缓缓地说:“儿子,世上永没有免费的午餐,只有你付出了才会有所收获,只有用自己劳动换来的才是最踏实最甜的。”
我细细品尝着冰棍,母亲的话却言犹在耳,最让我铭记于心的是:做为男孩子,一定要是个男子汉,一定要有担当……
没错,人生在世,酸甜苦辣我们皆要尝遍,可记忆中的那抹甜,却从此在我心中扎了根。