几天阴绵的雷雨,让我们渐渐忘却青春的色彩。几天刺骨的寒风却让我们懂的了腊梅的坚韧不拔。
11月前后正是雷雨,寒风交替之时。
踩着“水毯”站在雨幕下,远远望去,院子里的四季花早已凋零,早已没有生气的枝干述说着对雷雨的不满,就像岁月述说着青春的短暂。相对于此,我更喜爱王安石笔下的“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅花傲雪,愈冷愈开。这是它的本性,绝非是高傲自满。
花瓣的陨落是上天的洗礼,是花无法改变的历程。枝干的颓废无非是受了花瓣的影响而忘却了本来挺直腰杆的面目。在生活这条不归路上,我们每走一步就会有一个交叉路口,是对是错只在我们的一念之间。我们是花却又不同于花,我们一样拥有生命,但我们却是上帝的“宠儿”,我们比花更多了一份思想,所以上帝给了我们两条路,却只给了花儿一条路。即使最后我们还是错了,像枝干一样颓废,但我们却能说我们不后悔,因为我们努力过。
梅花喜寒,冷汗独自开,是不变的历程。人们永远只看到他周身的美丽,傲然,闻着它清幽的飘香,又有谁正真关心过漫漫长夜,雪花飘扬,它是如何挣扎的从众花之中脱颖而出,那种孤帆自赏的心境又有谁在意呢?梅花不在百花烂漫的春天开放,而要选着草木凋零的冬天。这种不且严寒的傲骨,不禅寂寞的清高,寄寓着王安石所向往的美好品德,抒发他坚贞的志向和不为权贵的品格。王安石以梅寓己,挣扎着从无情的权贵中脱颖而出也只是为了“独只开”。他的努力没有白费,他的才能为世人所知晓,认同。对于一个才子来说,这无疑是最好的赞许。
学习之旅,生活之圈,我们所需要的不是努力,是像梅花一样坚忍不拔的挣扎,挣扎传统观念的束缚,挣扎新理念的尝试,挣扎勇于拼搏的精神。