为生命着色
□卫林丽
当春柳在风雨中悄然苏醒,绿满柔枝,青翠欲滴,于是蓬勃的生机吸引了歌唱的黄鹂,这是春柳重生的色彩;当夏荷冲破淤泥的束缚,跃出水面,亭亭玉立,美丽和芳香给人带来无限的遐想,这是夏荷明丽的色彩;当朝阳绽放了笑靥,打破黑暗的沉寂,徐徐东升,明媚的阳光给万物带来了绚丽,这是朝阳缤纷的色彩……
色彩,是的,人的一生也需要一种色彩。曾几何时,我也曾羡慕过陶渊明,“开荒南野际,守拙归园田”,“归去来兮”的田园生活是他的色彩;我也曾羡慕过苏轼,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的笑对人生是他的色彩;我也曾羡慕过海子,“面朝大海,春暖花开”的一腔热忱是他的色彩……每个人都有属于自己的色彩,而我的色彩究竟是哪一种呢?
我开始沉默,现实曾经给我带来了绚丽的色彩,而我如今的生活,只剩下一片灰暗,在无数次的失落后,我开始变得惧怕现实。现在的我,心中充满了迷茫。
此刻,考场里很安静,像清晨的幽谷,听得出露水在草间滴落的声音。听着窗外淅沥的雨声,我找不到方向,我努力地在脑海里搜索为我指引方向的片断……
我见到了苏秦,他向我诉说着自己奔走六国,合纵灭秦的抱负,但少不了“悬梁刺股”的毅力;我见到了祖逖,他向我诉说着自己雄才大展北伐报国的伟业,但少不了“闻鸡起舞”的勤奋;我见到了曹雪芹,他向我诉说着《红楼梦》里的故事,但少不了“批阅十载,增删五次”的执著;我见到了顾城,他向我诉说着“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”……
瞬间,我似乎找到了方向,我提起笔,开始了我的写作,我要找回属于我自己的色彩。
“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》”,他们都是在人生最失意的时候才找到了自己的色彩。
窗外,天空开始放晴,明媚的阳光在我心里燃起了一种色彩,它是充满生机的红。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
人生需要一种色彩,那是奋斗的色彩。
特色简析
作者由自然景物的多样色彩顺理成章联想到人生的色彩,从羡慕文人墨客的人生色彩到回归现实,展开对自己人生的思索,最后在古今贤者的启发下找到了自己的人生色彩。全文结构起承转合有序,是很典型的构思。作者能结合课文中的人文素材,恰当准确地根据色彩的比喻义写作,可见作者的写作实力不俗。