成功的作文
这几天,我一直在津津有味地看《汤姆索亚历险记》,这本书很适合我们青少年,我看了以后有很大的感悟。
《汤姆索亚历险记》描写了渴望建功立业的汤姆和哈克怎样冲破家庭,宗教和陈腐刻板的教育制度,从游戏和冒险中寻找他们在生活中找不到的自由和浪漫的故事。主人公和哈克都是伸张正义、善良勇敢、自尊要强的孩子,却被人们称为“调皮捣蛋”、“不懂规矩”的毛孩子,长大后却变得富有朝气、乐于助人、智勇双全、不畏艰险,成为可爱的少年。主人公对一切与教会有关的清规戒律都感到无法忍受,反对死读书,读死书,反对一切刻板的戒律和规矩。他们追求自由自在,具有少年生活特点的娱乐和冒险,通过扮演海盗、强盗来实现自己天真烂漫、自由轻松的生活理想。
这部长篇小说的作者是马克?吐温。作者出生在一个大家庭中,妈妈心胸宽广、热情开放、心地善良给了他很大的影响。马克?吐温从小不喜欢拘束,喜欢自由自在。他耳闻目睹了当时社会的种种欺骗和勾当,加深了对社会的了解,他才写下这篇小说。
我觉得我们应该像汤姆学习,我们不能死读书,要学会用脑子,能学会用脑子,能灵活运用所学的知识,不能死记硬背,要巧记巧用。遇到困难,要自己动脑筋来克服它。我们渴望自由,喜欢自由自在,喜欢大自然,喜欢外面的大千世界,不要做一只蜗牛,整天呆在家里,做胆小鬼。我们不能一直依赖父母,要学会独立,睁大眼睛看看这个美丽的世界,我们一定要好好汤姆的乐于助人、智勇双全、不畏艰险的品质。我很欣赏汤姆的天真烂漫,永远都那么快乐,无拘无束。
人总是会长大的,除了个子长高了,身子强壮了外,人的思想也在变化,不过人要越变越好才是。千万不能像历险记里的坏蛋伊江一样,做尽坏事,最后没好下场。
同时,我们也要向作者看齐,做事精益求精,虚心请教,才能成功。主人公和作者马克?图文都值得我们青少年学习。