成功滋味作文
生活像一个调味瓶,酸甜苦辣咸,样样俱全,而味道最浓的,还要说是成功的滋味。
在我五岁那年,我接触到了围棋,那时,我还是一个懵懂无知的少年,老师讲的知识我基本听不懂,每次下棋结局都是输,不过老师看我年纪小,也没多说什么。
有一次,我碰到了和我旗鼓相当的对手,我不禁窃喜,总算有机会赢一局了吧!我只要认真就一定能赢他!于是,我认真地下好每一步棋,“扳、打吃、粘”都一板一眼的。只见一步步棋从我手中落下,棋盘上的棋子也逐渐变多了。到了中盘,我围住了他的一块棋,他竟也不慌不忙,胸有成竹地落下了一颗棋子。
我定睛一看,这个棋局好像老师讲过,我绞尽脑汁,想啊,想啊,哦,对了!这个棋形是“大猪嘴”,只要“扳点立”,就能杀掉了。
我缓慢地把棋子放在棋盘上,对方一看,大惊失色,只好“以命搏命”。他把那块棋弃掉,又迅速把我一块棋包围住,如果我这块棋死了,那么他就赢定了。
这时候,我的手已经快拿不住棋子了,双眼死死盯住棋盘,这个形状老师似乎也曾讲过。我冥思苦想,棋点计算了一个又一个,我想起来了,这是个“倒脱鞋”,给他四个子我就能反败为胜。我自信地将棋子落在棋盘上,“啪”,对方见大势已去,只得投子认输,我终于松了一口气。
“我赢了!我成功了!”,我激动地又蹦又跳。张老师这时也走了过来,摸着我的头说:“冉宪楷,不错,要继续努力哦”!就连对手也跑来祝贺我。
我通过自己的努力,终于尝到了成功的滋味。所以,无论任何事情只要认真努力,回馈给我们的结果就一定不会太差。一分耕耘一分收获,下棋如此,学习亦是如此,我想我如果把下棋得来的经验应用到学习中去,学习也必会得以稳步提升!