今天星期天,我和爸爸去钓鱼,过过瘾。
下了车,我们来到了一个宽大的池塘。爸爸是钓鱼的老手,一到这里就取出事先准备的米、豆饼,麻利地撒进水里。我不解地问爸爸:“你这是干什么呀?”爸爸神秘地告诉我:“你不明白吗?这是打窝子,目的是引诱水上贪吃的小鱼。”接着,他又绑好鱼线穿好鱼饵,把鱼杆交给了我。他自己则拿着鱼杆到另一边去钓了。
我双手紧紧地握着鱼杆,小心翼翼地把它放进水里,然后坐在岸边等鱼儿上钩。因为是第一次钓鱼,鱼总是不咬我的钩,回头看看爸爸,他一会儿一条小鱼,一会儿一条大鱼,那些上钩的鱼接二连三地被钓上岸。我有些着急了,就去请教爸爸。爸爸说:“钓鱼要把握住几个要点,一是穿好鱼饵,二是要根据水的深浅调好鱼漂,做好了这几点就一定可以钓到鱼了。”爸爸说得果然没错,不一会儿我果真钓到鱼了。我急忙跑去和爸爸说,爸爸说:“你真棒。”
原来成功是那么容易。