前几天,我在书上看到一个有趣的小实验,实验的名字叫 “杯底朝天水不流”。一听这名字,你肯定会觉得很奇怪吧!没错,刚一开始,我也觉得非常奇怪,心想:“杯底朝天水不流”,顾名思义,杯底朝着天,并且里面的水不会流出来,这真是一个奇迹!于是,我决定试着做一下这个小实验,而且一定要争取成功。
做这个小实验要准备的东西很简单,只需要一只玻璃杯和一张普通的小纸片,小纸片的大小要比杯口大,要能盖住它。考虑到这个实验不一定会一次成功,我便多准备了几张这样的小纸片。当然了,做这个实验自然不会离开水,因此我还准备了一些水。
这些材料准备好后,我先把一些水倒进准备好的杯子里,再把一张小纸片放在杯口上。之后,我把左手按在小纸片上,使掌心压住整个杯口,又伸出右手握住杯底,把杯子翻个身,这样杯底就朝天了。但当我把左手移开时,杯子里的水一下子全都流了出来,放在杯口的小纸片也掉了下去,第一次实验失败了。虽然第一次以失败告终,但我还是接连做了第二次、第三次、第四次,可每次的结果都是一样的,都没有成功。我不明白为什么做了这么多次都不行,到底原因是什么呢?我开始垂头丧气了,开始怀疑这个实验究竟会不会成功。不过,失败是成功之母,如果,没有“失败”这个母亲,那又怎么会有“成功”这个孩子呢?我总结了前几次失败的经验,发现前几次做实验时好像都没有把杯子里的水倒满,可能是因为这个原因吧。于是做下一次实验时,我特意往杯子里倒满水,那水满得几乎都要溢出来了。然后,我把那只装满水的杯子杯口盖上的小纸片像原先一样杯底朝天。等我把手从杯口移开时,杯子里的水竟然一滴都没有漏出来,小纸片也紧紧地贴着杯口。