成功的果实作文800字
国庆节前数学老师宣布在十月中旬将举行年级“百题计算”大赛,只有满分才能获奖。内容是七年级上册学习的有理数计算。
我心想,计算对于我来说肯定没有问题,哪个数字、哪个符号不认识吗?
国庆节放假老师布置了200题的计算练习,分七天的量,第一天我信心满满地完成了,核对答案后发现,25道题,错了8道。我惊呆了,发现有去括号不变号、有立方看成平方……,“这些都知道,就是一时失误,”我在心里对自己说。
第二天又快速地完成了,核对后发现28道题,错了6题。“不妙,情况不妙”,我仔细看题了,怎么还错了这么多,订正后发现有步骤带错符号、有计算错误……,啊!难道传说中的马虎虫就是我。
我静下心来,仔细地想了想,把数学书有理数加、减、乘、除法概念和例题等知识点认真看了看。第三天仍然有错误,但正确率提高了,我给自己鼓励的同时把错误的知识点在错题旁边有蓝色笔标注。经过了七天的苦练,已经有两天正确率都达到了100%。假期结束,我依旧每天进行定量的计算练习。
上周终于迎来了比赛的开始,我拿到试卷,闭上眼睛冷静了三秒钟后,开始动笔作答,时间一分一秒的逝去,只听见同学们笔在试卷和草稿纸上快速滑动“沙沙沙”的声音,气氛非常紧张,“加快速度,还剩十五分钟”。于是,我加快“步伐”,最后又争分夺秒地从头检查了一遍,才长长舒了一口气。“停”只听老师一声令下,比赛结束了。
走出了教室,同学们都在纷纷议论,小黄同学走到我身边说:你怎么样?我刚才没写完。”“我都写完了,就不知道正确率。”我回答道
第二天,天空虽然没有太阳,但是连着下了几天的雨停了,偶尔还能闻到“迟到”的桂花香,我迈着轻盈的步伐走进教室,第一节课,数学老师拿着获奖名单,说:你们知道这次计算比赛,我们班有几名同学获奖吗?”我屏住了呼吸。
“四名同学”,我立刻竖起耳朵。
“现在,我把获奖名单报一下:汪x、陈x、周x、潘梓焮”,我果然在里面,开心地差点蹦了起来。老师给我们颁发了校级“计算能手”荣誉奖状。
做什么事情只要坚持、用心,就能尝到成功的“果实”。