等待成功作文
种子久久地沉睡在黑暗的泥土中,它是在等待雨水;花蕾含苞静待枝头,它是在等待春风;向日葵仰头向东方凝望,它是在等待清晨的第一缕阳光。万物的生长繁衍都在有计划地进行着,如果说世界是个大舞台,那么我们就是那台后等待上场的演员,只有学会等待,把握最好的表演时机,我们才能获得大自然的奖赏。
学会等待,是成功的必备条件。要想获得成功,就得学会等待。等待是一种心境,一种生活态度。等待是忍耐的过程,通过它我们可以看出一个人是否具有坚定的决心和毅力以及处之泰然的生活态度。《良马对》中岳飞不正是通过马在装上马鞍时的表现来判断马的优劣吗?良马上鞍后静等一旁听候主人差遣而劣马则跃跃欲试,急不可耐。由此能看出能等待的人,才是能干大事的人。
等待,是成功的第一步。当一位成功的企业家被问及如何从成百上千的竞争者中脱颖而出时,他只淡淡地笑道:“我只做了两件事,第一是尽力把手头上的工作做好,第二就是等待对手出错。这位企业家的做法无疑是非常明智的,他只是做好自己份内的事,然后等待,这比那些没有方向盲目去寻找机会而一无所获的方法来得有效得多。这好比钓鱼,那些静心守在一旁等待鱼儿上钩的人钩得的鱼往往最多,当你等待时,你已成功了一半。
成功者善于等待。成功者是由于等待而成功,还是由于成功而学会等待?这之间有必然的联系,但勾践灭吴的实例似乎更强调前者。勾践亡国后,吸取教训,在作好准备工作后,他在夫差的羞辱压迫下等待,终于一雪前耻,勾践长达几十年的等待,是常人无法办到的,正是由于他能屈能伸,志存高远,善于等待,才成就了“三千越甲可吞吴“的千古佳话。越王勾践无疑是在等待中奋起的胜者,正是由于等待,他才能取得成功,设想如果勾践过早听取国之父兄报仇的请求,以卵击石攻打吴国,历史恐怕就不会有“勾践灭吴”这精彩的一笔了吧!
毛泽东曾说过:“一万年太久,只争朝夕”,但若没有一万年的苦苦等待,哪会有精彩绝伦的“朝夕”。只有学会等待的种子才能发芽;只有学会等待的花蕾才会绽放;只有学会等待的向日葵才能永浴太阳的光辉,只有学会等待的人才能摘取成功的桂冠。等待是成功者的姿势。