等待作文
妈妈的一生似乎已经习惯于等待,上小学时,她总是习惯在学校门口等我放学;上中学时,她总是喜欢门口等我回家;或许我长大成人后,她仍然习惯倚门而盼,习惯等我回家……
冬天的夜,总是黑得特别早。稍微放学晚些,似乎掉进万丈深渊的黑洞般。可是妈妈并不惧怕,她仍然会在学校门口等我回家。小时候的我喜欢墨迹,每天都是最后一个出教室门的。有一次,我们小组打扫卫生。同学们嫌我做事慢,便把最后的收尾工作交给了我。我用两只手抬起那堆成小山的垃圾箱,慢慢的拖着垃圾箱向前走,时不时歇一小会儿。渐渐地,汗水布满额头,经过几十分钟的奋战,终于完成了工作。当我走向校门口上,校门已经没有了往日的喧闹,只有寥寥的几个人。我立刻慌了,双眼急切的寻找。终于,找到了那熟悉的影子。我飞奔向妈妈,却看见,雪花已沾满了妈妈的帽子,她的鼻子已变得通红,像极了红萝卜。她成了一个雪人。我心疼极了:妈妈不知在这里等候了多久。
母亲不知在深夜里等待了多久,只为看见孩子平安回家。
有一次我和同学出去玩耍,一时忘记了时间,直到夜深后才回家。当我打开门的那一瞬,看见母亲在沙发上睡着了。我轻轻关上门,来到母亲身边,才发现皱纹已爬上了母亲的眼角;她的皮肤也不再光滑;连那乌黑亮丽的秀发也变枯燥。母亲竟已不年轻了,想到这儿,泪渐拥上眼眶。
此刻母亲醒了,轻声道:“回来就好,快回屋睡吧,我给你拿瓶奶。”没有往日的责骂,只是轻声宽慰,这更让我愧疚。我连忙道:“妈,我以后再也不会回来这么晚了,您赶紧回屋歇息吧,我自己来。”母亲不知在深夜里等待了多久,只为看见孩子平安回家。
等待,似乎已成了母亲一生的一项工作,一个标志,甚至是生命的一部分。
有爱,天涯不远,有爱,寒冬尚暖。等待,只是母爱的一个小小注解,是母亲浩如烟海的一朵浪花,是母亲盘根错节的爱里的一绺根须。但就是这一个小小注解,解开了爱的千古之谜;就是这一朵浪花,泄露了大海的古道热肠;就是这一绺根须,缠绕着我们一生,让我们的心,一寸一寸,生出古朴的根。