成功作文
什么是“短板”?就是一个容水木桶中最短的一块木板,而木桶的容水量取决于这短板的高度。而生活中的“短板”,指的正是缺点。
美国总统罗斯福小时是一个胆小如鼠的孩子,在课堂上总是手忙脚乱,不敢回答问题,就连站起来和老师说话都显得弱不禁风,双脚不停地颤抖,同学们都渐渐疏远他。而罗斯福却没有自卑,他也像同学们一样,游泳、打猎、骑马,并适当地做一些刺激的事,久而久之,罗斯福竟可以独自演讲了!尽管没有洪亮的声音,没有威严的姿态,但他用自己的行动克服了这块“短板”,取得了成功。难道我们也不应该像罗斯福一样,敢于挑战自己吗?
然,每个人都有短板,并非十全十美。这不仅局限在人身上,动物也是如此。
“百兽之王”老虎,威风凛凛,所有动物都畏他三分。而这庞然大物,却害怕一种鸟——山雀。山雀的粪便落在老虎皮上,会引起弥烂性溃烂,老虎便会死于非命。凶猛的熊也会让人生畏,但只要猛击它的鼻子,熊照样也招架不住。
这些缺点就是他们的“短板”,不努力去填补,“容水量”永远只有这么多,而自身的光彩也难以发挥出来。我们每个人并非十全十美,而我们应该扬长避短,发挥特长,更正缺点,让自己也变得更加接近完美,更加接近成功。
在每个人的心灵深处,都有一个残缺的木桶,细小的水流从缺口缓缓流出。而木桶的顶上刻了一行小字——别让“短板”阻碍了成功。