成功作文
在当今这个竞争激烈尔虞我诈的社会中,家长们普遍抱有“望子成龙,望女成凤”的心态与期待。但或许正是如此,使家长们与孩子们产生了巨大的分歧--那就是成功的主导因素,究竟是环境,还是人为?
古往今来,不知你可曾细心的发现中国的许多成功人士都是从贫穷的大山中走出来的呢?我曾看过这样一篇采访稿,稿中采访的是我国某知名成功人士。记者唯一就问了一个问题:请问您曾为自己出身于贫穷的大山中而自卑吗?又是什么力量激励你使你拥有今天这样的成功呢?”他是这样回答的:“说不曾为自己的悲凉身世自卑是假的。每当看见城里或山里稍稍富有一点点的人家的孩子可以过上优越的生活我就非常羡慕,但也正是这一点让我意识到在这个社会只有掌握知识来改变命运。但我也保持一点的心态:每一个生命都是平凡而伟大的,每一个生命都有其存在的意义,所以我不会看不起自己,我不认为自己和别人有什么尊卑之分。正是自己的理想意志以及面对有无知识的截然不同的命运激励着我前进直至今天的成功”在这个例子中我们可以看到,环境气的是次要的激励奋发作用,而自己的心态自己的思想则是决定你命运的主导因素,它就像死神一般,紧紧的扼住我们的喉咙。
再来,说说社会上现存的普遍现象:学校有名校和烂学校之分,班级有实验班、重点班、普通班之分。许多家长都很肤浅很表面的认为只要把孩子送入名校就万事大吉,但是若把一个不爱学习整天混日子的学生放入清华北大又一定能成才吗?相反,若是把一个爱学习的品学兼优的学生放进大山里,不可否认的是这个学生的成绩依旧会好他的未来和前途依旧光明。现在的学生也反驳家长说明环境的重要性,是,确实环境有一定部分的影响因素。但我们可曾想过为什么从有那么多成功的人士从大山出来呢?我们可曾想过他们的学习环境是多么恶劣他们所用的教学设备是多么稀少不足?
无论是从以上还有现实许多成功人士的示例还是客观分析都为当今备受家长与孩子争议的成功的主导因素中可得出一个结论:那就是人为是主导的,也就是你的心态你的思想大部分决定你的未来。而环境只是辅助你的成功,作为次要激励你罢了。
所谓思想决定未来,知识决定命运,性格决定心态。同学们,在你们正确的分析了主导成功轻重的因素后能调整自己,迎接挑战,为自己创下一个美好而成功的未来!