成功作文
“锲而不舍,金石可镂。”这句话的意思是说,只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到,一个人的成功也是如此。
一只蜗牛,想做成一番事业:它想东游泰山,看奔腾的江水,可一计算,至少要三千年,最后它什么也不肯做,最终可悲地死在草丛中。
这只蜗牛的结局到底为什么会这么可悲呢?难道是因为生命的短暂吗?答案是肯定的,不是。
由此,我也想到了四川边界的两个和尚:一个很富有,一个很贫困。穷和尚对富和尚说:“我想去南海朝佛,”富和尚说:“您凭着什么去?”穷和尚说:“我只要一个水瓶和一个钵就够了。”富和尚说:“我几年来一直想雇条船顺江而下,到现在还没去成;您凭着什么去?”到了第二年,穷和尚从南海朝佛回来了。他把自己的云游经过讲给富和尚听,富和尚听了,面有惭愧的脸色。
我想,蜗牛也好,富和尚也罢,他们的可悲并不是因为生命的短暂或什么,而是因为自己只会空想,不去做,且没有努力去做。不做,怎么可能成功?
他们如果去尝试并努力过了,哪怕死在半路上,此生也应无怨无悔,而不是什么都不做,可悲地死在草丛中或无法实现自己的夙愿,让自己的一生无所事事,空留遗憾吧!
可是,在现实生活中,有一些人虽也受到了困难,陷入了困境,但他们不向命运低头,他们勇于尝试,最后获得了成功也不乏其例。譬如:音乐巨匠——贝多分的一生与聋哑苦战,但他不向命运低头,他曾说过:“我要扼住命运的咽喉,它绝不能使我完全屈服”。
哦!能把生命活上千百次,真美!他靠着自己顽强的意志与病魔作斗争,最后写成了《第九交响曲》被后人所赞许,也为人类奉献了辉煌的音乐篇章。
无独有偶。法国小说家小仲马在面对多次退稿后,他并没有放弃,依旧充满希望,坚持艰难地创作,终于完成了扬名文坛的力作《茶花女》。
还有众所周知中国西汉伟大的史学家——司马迁,在监狱中身受宫刑,蒙受奇耻大辱后并没有自暴自弃,而是在监狱中发愤写完了《史记》,被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚。”
其实,如果他们在困难面前就裹足不前,甚或经历了一次失败就永远放弃,那么就不会有今天的成就,也就不会被世人所赞誉。
所以,“临渊羡鱼,不如退而结网”,不去做,又怎么可能成功?