成功自信作文
爱迪生曾经告诉过我们:自信是成功的第一秘诀。事实的确是这样的,当你在通往成功的路上遇到困难时,如果连自己都不相信,连战胜困难的信心都没有的话。那你就永远不会成功。换一种说法,也就是只有相信自己,才能取得成功!
拥有自信,进而取得成功的例子数不胜数:姜子牙直钩钓鱼,愿者上钩。如果他没有足够的自信,就不会胆敢坚持让周文王亲自驾临请他出山。也正是他这一举动,引起了周文王的注意,让周文王意识到了他的才干,从而辅助周文王之子周武王获取了商纣王的江山,取得了成功。世界著名的美孚石油公司,曾在我国西部打井找油,结果毫无所获。于是以美国布莱克威尔教授为首的一批西方学者,竟断言中国地下无油,中国是一个“贫油的国家”。年轻的地质学家李四光偏偏不信这个邪:美孚的失败不能断定中国地下无油。他说:“我就不信,油难道只生在西方的地下?”在这种强烈的自信心的支配下,他开始了30年的找油生涯。他运用地质沉降理论,相继发现了大庆油田、大港油田、胜利油田等等油田,他当时还预言西北也会有石油。今天正在开发的新疆大油田,也完全证实了他的预言。李四光靠自信彻底粉碎了“中国贫油论”。李四光的成功也更加证明了自信的重要性。
自信,盲目自信就成了自负,自负的人看不到自己的缺点,优点是优点,缺点还是优点,是对自己盲目乐观的一种是“夜郎自大”的心态。自负者,往往胸无点墨而自称举世无双,刚愎自用,听不进任何的意见,常常有唯我独尊的感觉。自负者做事,往往未等谋定而先动,必会产生“成事不足,败事有余”的结果,因此盲目自信者也很难成功。
拥有自信是非常重要的,可自信不是孤芳自赏,也不是夜郎自大,更不是得意忘形,毫无根据的自信只会导致失败,适当的自信是成功的奠基石,只有相信自己才能取得成功!