记得七岁那一年,爸爸妈妈带我来到北京,说是要去爬长城。我一听,可高兴了,因为北京是我国的首都,是这只“大公鸡”的心,而长城又在我们的首都——北京。又因为它是我国劳动人民用血汗和智慧建造起来的,所以,他是我们中华民族的骄傲。
长城东起山海关,西到嘉峪关,经过了全国11个省,而当时又没有汽车、火车、起重机,全靠着无数的肩膀和手,一步一步地把这1000斤重的长城砖抬上这陡峭的山岭。
踏着这一块块珍贵的长城砖,心里有说不出的喜悦,因为它是世界上最伟大的历史建筑之一。站在长城的堡垒里,由上往下看,整个八达岭尽收眼底,摸着这墙上的条石,竟然流下了感激的眼泪……
记得老师给我们讲过一个故事,故事是这样的:在古代,有一对新婚夫妻,日子过的很好,可好景不长,结婚不久,丈夫就被拉去建长城,妻子就在家里等呀,等呀,几年过去了,丈夫还是不回来,于是,他就去找丈夫,最后,她终于找到了丈夫,但是他已经死了。
所以,那位妻子和他的丈夫作出了很大的牺牲,在此,我要对所有建筑过长城的劳动人民说一声:“谢谢你们!”