万里长城作文
长城,又名万里长城。长城之称始于春秋战国时期。《史记·楚世家》载:“齐宣王乘山岭之上,筑长城,东至海,西至济州,千余里,以备楚。”
长城主要分布在河北、天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河南、青海、宁夏、新疆等15个省市。长城总长约2。1万千米,其中陕西境内长度约1838千米。
长城在建筑材料和建筑结构上以“就地取材,因材施用”为原则,这样也降低了修筑长城的成本。有的地方是以夯土、块石片石、砖石混合等为材料,在沙漠中就利用了红柳枝条、芦苇与砂粒层层铺筑的结构。有些地段从城墙外侧看上去非常险峻,内侧则甚是平缓,有“易守难攻”的效果。秦汉之时,累计派遣兵民约有近千万之众参与修筑。
长城上每隔一段会有一座烽火台,又名烽燧,它是古时用于点燃烟火传递重要消息的高台。有一个周代的小故事就是关于烽火台的:西周时期有一位周幽王,为了博美人褒姒一笑,就命人点燃了烽火台,看到诸侯慌慌张张前来救驾的样子,褒姒终于笑了。后来敌军来了,周幽王再次点燃烽火台时,诸侯以为又是戏弄大家,所以没去,周朝因此灭亡。
长城既保证了一个国家的安全,又保证了农业经济的正常发展。自秦汉至明清,长城沿线的许多关口成为农、牧两大经济文化系统民族交易的场所或中心,因此,曾经的长城不单纯起过将两种经济、文化分割开来的作用,还曾担负着将两种经济、文化紧紧系在一起的重任。
长城以其雄伟的气势和博大精深的文化内涵,吸引着历代的中华文人名士及国际人士,许多中国的文人墨客以长城为题材创作了大量的诗词歌赋、美术、音乐等文化作品,其中唐代的“边塞诗”尤为典型。
长城,既是中国的,也是世界的。