登长城
早就听说长城的雄伟、壮观、和艰险,早就想亲临长城一睹它的风采。终于,我有机会和爸爸妈妈一起去领略北京的八达岭长城了。
远远的,我看到长城像一条长龙盘踞在山上。啊,这就是长城!横卧在险峻的山上,一直伸向远方,与碧空相接,更显得磅礴无比。
走近长城,我们一步步上着台阶,山上雾很大,我向下一看,白茫茫的一片,远处的高山和长城在雾中若隐若现,就像披上了一层雾纱。
长城非常雄伟,上面有很多凹的地方,是垛口,上部设有瞭望孔,下部设有射孔,是战争时瞭望观察和射箭投石时用的。每隔一段距离,就有一个像小房子一样的台子,叫烽火台。是发现有敌人时点火放烟报警用的。烽火台一点火,临近的烽火台上的士兵看见也点火,这样就快速传递了信息,提前做好防御和进攻的准备。古代没有电话,用这个方法传递信息也很快呀!我暗自佩服我国古代人民的聪明和智慧!
长城弯弯曲曲盘踞在山顶,一会儿上台阶,一会儿下台阶,而且台阶有的高有的低,很不好走。我走了一会儿,突然想:长城怎么无边无际,能走完吗?古代的人民是怎样在这高山上修建的呢?我一边思索一边继续向前走……
又走了半个多小时,我不耐烦的问爸爸:“一直走能走完吗?怎么还不到尽头?”
爸爸说:“快到了,再走一会儿,你就能看见好汉坡了!”我往远处一看,隐隐约约可以看到。(因为雾很大)
又走了一会儿,终于看到好汉坡就在眼前了。这时我已经很累了,但还是很兴奋,我一定要爬上去!我暗自给自己加油,喝了几口水,又用力向上爬去。终于,我到了好汉坡!我看到上面有个石碑,石碑上的字很潦草,是毛泽东的题词:不到长城非好汉。我好激动呀!我登上了好汉坡,我也是好汉了!
今天真好玩呀!我亲临了长城,才知道长城的雄伟和修建的艰辛,深刻感受到了我国古代人民的智慧。还知道了毛泽东的一句话:不到长城非好汉。