明者因时而变,智者随事而制
朝乾夕惕绳系日,逊志时敏厥修来,寒窗惛惛二十载,清北桂冠身并肩。超级学霸的石悦,选择了一条与其他同门迥异的道路,也因而站上了舆论的风口浪尖。时代在发展,社会在进步,石悦在多元化的今天因时而变,可谓率先垂范,而公众的激烈反应,显露了他们缺乏随事而制的变通。
毋庸置疑的是,无论影响如何,石悦本身的选择都无可非议。计划经济的时代已然远去,自由选择受到普遍的鼓励和支持。当组织调动不再是决定命运的皇诰圣旨,当用工合同不再是纸定终身的“卖身契”,又有何理由再将专业和职业强行挂钩?在这个“我想去看看”与“说走就走”的时代,仍然有人对石悦的选择大加批判,着实令人费解,倘若妄加揣度,或许正如韩愈“怠与忌之谓也”的感叹。没有选择的实力,没有改变的勇气,怀着复杂的心态对先行者肆加诟病,“失之己而反诸人,岂不亦愚哉!”曾子之训,不可不引以为戒。
不妨再进一步,考察此事的社会影响。就行业本身而论,网络直播这一新兴事物在过去的几年迅速发展,但也乱象丛生,一时大有泥沙俱下之势。残酷的市场环境使主播呈现两极分化态势,或是水平无极限,或是节操无下限。在行业前行的岔路口,如杨朱般徘徊叹息只能目送机遇远去,而高素质的主播则可如清流般净化、引导行业走出乱局。复旦学霸与清北状元先后在不同的网站圈粉近百万,表明石悦的选择既非个例,又确实受众广布,这或许可以代表逐渐形成的新风。
假使再将范围扩大,一个趋势在眼前渐渐明晰。荀子有云:“是非疑则度之以远事,验之以近物。”改革开放以来,社会转型的潮流就不可遏制的喷涌而出。从马云到史金霞,抑或是千千万万辞职下海的普通职工,他们的选择不仅改变了社会面貌,也影响着人们的思想观念。如今,铁饭碗已不再人人向往,许多曾经不被人看好的职业也逐渐光鲜亮丽。石悦的选择,或许将使前进的步伐在先行者的基础上再迈一步。
无论如何,石悦作出了自己的决定,而结果犹未可知。善择者制人,不善择者制于人,这种选择的智慧与勇气已经弥足珍贵。作为旁观者,我们不必急于从传统观念出发横加指责,也不应在臆想妄度下随意评论。“人之所以为人者,以其有辨也”,孙卿之言,还需谨记。