时光匆匆,岁月如梭,随着四月的来临,又一次我不得不与毕业季狭路相逢,这一次,摆脱了青涩的我,褪去了稚气的我,终于明白了什么是分离之苦,也终于懂得了什么叫做毕业恐惧。
当我回首往昔,看着四年朝夕相处的同学和老师时,我心中充满了不舍与思念;当我面对前途渺茫,未来不期的前路时,我内心充满了恐慌和无措;当我面对父母和朋友殷切欢畅的眼神时,我内心充满了愧疚和悔恨。这一刻,当我看着同学们一个个意气风发的奔向工作岗位,走向理想圣地的时候,我内心深处除了祝福,除了羡慕之外,就剩下了满腔的委屈不舍和迷茫失措了。
想当年初中升高中时,面对即将分别的同学和老师,我心中还并未真正明白什么是感伤,所以当我走进高中校园的时候,我心中更多的是憧憬与期待。而当我高中毕业的时候,虽然已经有些明白什么是伤情了,但我还是没有什么后顾之忧,心中更多的是对大学生活的幻想与期盼。可是人在迟钝也总要长大的,现在已然成年的我总算搞懂了什么是不舍,什么是怀念,什么是伤心,什么是牵挂。与此同时,我也理解了什么是迷茫,什么是犹疑,什么是后悔,什么是遗憾……
细想这四年的峥嵘岁月,我忽然发觉与他人想比,自己实在是活得太差劲,过得太窝囊了。扪心自问,这四年当中,我除了心安理得的颓废度日,除了悠哉悠哉的在大学养老,自己似乎什么也没有收获,什么也没有得到,什么也没有学到。正因为如此,在大家都即将奔赴向实习岗位的时候,我还在原地苦苦纠结着,我还在学校一次次被选择着,被拒绝着,被讨伐着,这让我痛苦不已,心酸不已,悔恨不已。
c观一点,积极一点主动一点的话,或许此时此刻的我会是另一番光景了。可是世上并没有后悔药,也没有重来的机会,我现在这般无病呻吟,这般自怨自艾,除了给自己增添了几分的悲凉,几丝苦涩,几分讽刺,几分可笑之外,似乎什么问题也解决不了。
但是无论怎样悲哀,怎样后悔,我都无法使得时间慢下来,无法使得毕业不来临,我更是无力让自己一下子改头换面。所以啊,我只能硬着头皮去改变自己,去完善自己,我也只能鼓着勇气去争取机会,去拼搏前途。
但是不管我现在下了多大的决心,我都无法否认的是,比别人慢跑了四年的我,注定会经受很多次的失败与否定,也注定要经历很多次的风雨与辛酸,可是这都是我自作自受的结果,我无法推卸责任,也无法逃避因果。面对前方的质疑与嘲笑,面对远方的失败与挫折,我除了接受之外,除了承受之外,我注定无路可退。
当然,我之所以这么大肆渲染自己的悲哀,并不是为了得到什么同情,因为走到这个地步的我很清楚,我清楚这世界上并没有什么上帝和天神保佑我,所以以后得路我只能自己走,所有的苦只能自己吃,所有的泪只能自己流。不过我还是希望我自己的经历可以惊醒一些人,我希望每个学子都可以以我为戒,从一开始就规划好自己的路,想好自己的梦,不要等到毕业了才来后悔,才来怨恨。
毕业季,苦恼季,我的毕业很痛苦,我的毕业也很心酸,但我真心希望你们可以和我背道而驰,愿你们的毕业季可以是绚丽多彩的,是美好明媚的。