韶华淌过三载,转眼又逢离别季,不愿悲泣,只想欣慰回荡心际。——题记
“最后一堂课了,自由写写三年感触吧。”老师一句话触动了我心底波澜涌起,忆如潮,漫上心间,也涌上笔尖,执着笔,竟不知从何说起......曾记否?我们曾搠笔为桨,青笺为舟,叹笑古人痴。笑太白流连扰扰红尘,总道有朝一日破浪乘风,却终是难忘长安;笑五柳偏执于寂寂孤菊,总道不愿折腰五斗粟米,却总是酣酒畅饮;笑后主不甘寂寞梧桐,总道离愁难理逝水东流,却只是泪对宫娥;笑子美空悲治世残缺,总道夙夜苦盼广厦万间,却唯有倚仗自叹。笑他们空叹一生只换得孑然一身,笑他们诗坛纵横却尘世难容。傲,是我们无言的默契。
又想起,不愿运动的你我钟情于跑步。在炽烈炎阳下,在燥热跑道上,在昆虫的唏嘘中,带着难止的喘,携着“铅铸”的腿,甚至口中弥散的腥,想过逃避却不愿放弃,拉大步伐向前逐去。而或在教室与主楼间,长长的过道化作你我逐梦的长廊;夹着书本,在办公室与教室间奔跑,只为今日题今日毕。奔,是我们逐梦的足迹。又想起,深夜中依旧埋头的我们。有时徘徊于平移旋转的优雅轨迹,有时踌躇于光路改变的何去何从,有时迷茫于沉淀加酸的无影无踪。总习惯熄灯假寐后重燃的灯火,总习惯咖啡香飘散后剩下淡淡的苦涩。在寂夜的披风下,我们依旧不懈。夜,是我们筑梦的见证。又想起,我们在败后也有彷徨、无助。鲜红的叉,刺眼的分数或是耳边飘过的不屑与嘲讽。在多少不安的夜里,我们被怒啸的雷聒醒,只见窗外霹雳闪过,疾风骤雨敲打着屋的玻璃,也似叩问心的余悸。心怀振作之意的我们竟莫名地驻足,灰心的念头萦绕心际。但每逢此时,耳边总会响起:对自己负责,向自己承诺,为自己喝彩,不要相信天意难悖,我们只信事在人为。无止境,是我们诤诤的誓言。又想起,那里阳光正好,微风不燥……老师的话止住了我如潮的思绪,“旧的结束意味新的来临,我愿看到的是早晨第一抹晨曦照耀的山顶的你们,祝你们载着满满的忆,勇敢地驶向前方的岁月狂澜!”
最后一堂作文课,点燃的是载忆起航的信念、勇气……