对于远离家乡的人,过年回家是最幸福的事情。小弟远在深圳,机票或者火车票要提前数天想尽各种办法方可买到,大弟远在太原,一家人自驾要八九个小时才能到家,妈妈说路上会有很多隧道还有崎岖盘旋的山路,平安到家多么不容易?妈不止一次的说:“想起来我们上次路上那些山路,我是真不想让你弟弟回来,太危险,大人孩子都跟着受罪。”我相对来说就近了,顺利四个多小时可以到家,可本命年回家遭遇高速公路的爆胎,那惊险的返乡路不堪回首。上帝会保佑善良的孩子平安到家吧,为什么大家历经千辛万苦还会回家?因为家里有爸妈,有他们做好的饭菜还有叮嘱的话。我们的小家都有地暖,但没有爸妈再好的家也不是家。
不想回忆童年的年,那样的岁月不堪回首,清晰的记得过年了自己才有一件新衣服,五块钱买的红色外套愣是偷偷的一次次拿出来看了一遍又一遍,再小心翼翼的叠平整放在柜子里,这样反复数次终究还是不舍得穿,终于盼到除夕夜才套上棉袄放在两套被子的中间美美的睡去。至于弟弟妹妹是否有新衣服实在没有印象。只是过年那几张全家福说明了一切,那是每年三舅从济南回家过年给我们拍的,那时候的相机还是装胶卷的,三年内除了我,弟弟妹妹身上的衣服都在轮回,老二的跑到老三的身上,老三的明年跑到老四的身上,也不分男孩女孩。作为长女,能有一件五块钱一件的新衣服应该是最幸福的孩子吧?反思今天的自己为什么碰到漂亮的衣服就禁不住诱惑一买再买?同事们都说我买衣服上了瘾太败家,自己也一次次说再买衣服就真的改剁手了,但碰到好看的衣服还是没有任何抵抗力。学了心理学就思考这是童年不能满足的弥补吧?
不想回忆过去的年,过去的年别人家里都是羊肉馅的水饺全村也许只有我家还是萝卜馅的,别人家里都杀猪宰羊我家也杀猪宰羊,不同的是:他们都自己留着吃了,我们家的除了羊头猪头留下,其他全卖了。现在妈妈还时常给爸爸提起一件事:“想起来那年我们杀了三只羊,就留了三个羊头,咱的孩子就跟咱受罪了……。”边说边抹眼泪。印象特别深还有一件事,就是每逢过年爸爸就会买回一个带着很多毛的十分丑陋的猪头,那脖子里鲜血淋淋满头都是黑色猪毛的样子至今想起还让我心惊胆战,我和弟弟妹妹开始都会躲的远远的不敢靠近,爸爸肯定不害怕,他似乎对自己的“作品”很满意,因为这样的猪头最便宜也最美味,足够孩子们解解馋。爸爸一点不怕麻烦,不知道在哪里找回来沥青融化后滚热浇到猪头上,粘掉那些猪毛,有不干净的地方再用刀片一根根的刮去,然后把猪头煮熟,这就是家里过年唯一的肉食了。
现在,爸爸再也不用买猪头了,我们家的水饺再也不是萝卜馅了,也不再担心这个年是否还有爷爷奶奶的吵闹声,又在骂爸爸妈妈没有给他们送钱送礼……现在过年,我们围在父母身边,儿子和侄女跟着爸爸到处乱跑……不敢回忆那些从前,那些苦难和泪水里的年。感恩那些磨难成就了我们的今天,相信明天会更好,过好当下每一个年!