家乡的变化作文
夜晚,大街上排排路灯,射出金黄色的光芒,照亮了整条马路。我和妈妈漫步在这宽阔平坦、棱角分明的马路上,妈妈感慨万千她说,在她小时候,有的地方还是土路。晴天尘土飞扬,路旁的人家被飞尘所笼罩;雨天呢,就更是苦不堪言了,车辆碾过,泥水到处都是,车辆跑来,路人赶紧躲得远远的,要不就被泥水溅了一身。后来路上铺了些石子,可还是被过往的车辆压得坑坑洼洼。
我兴奋地说道:现在的水泥路四通八达,村村都铺好了。柏油马路宽阔极了,大卡车、小汽车、摩托车,穿梭来往,游刃有余。街道两旁是林立的商品房,如士兵般矗立着迎接每一位客人;沿街商店可谓是五花八门,还有闪闪发光的金属门,别致的玻璃门,犹如一位位光彩照人的艳装丽人,展现着时代的风采。
我们边走边聊。以前人们播种、收割庄稼都是人工干活;现在有播种机、收割机,都是现代化的操作设备。以前的房子,大多数是瓦房,很少有两层楼的楼房;如今,一座座高楼拔地而起,特别是家乡的“龙头企业”——旷达实业公司生产大楼矗立在路旁,正向世人展示着自己独特的风姿。20多年前,见得最多的是自行车和摩托车,如跳迪斯科般在路上穿行,偶尔也有大汽车开过;现在,一辆辆“奥迪”、“奔驰”,已由梦想变为现实。那时候,哪户“富裕”人家有了电视机,屋里简直是人山人海,围得水泄不通;如今,电脑、手机已经进入寻常百姓家。
走近学校门口,妈妈说,她那时候的学校条件简陋,设备陈旧;新世纪的学校发生了巨大的变化:绿草如茵,环境幽雅,崭新的教学大楼、办公大楼,宽阔的操场、宽敞的餐厅,微机房、多媒体教室一应俱全。武进正培养着新一代建设祖国、建设家乡的精英。
家乡的变化真大啊!
二十多年前的家乡,像一位饱经沧桑的老人,他用欣喜的目光注视着身边的巨变;新世纪的家乡,像一位血气方刚、年富力强的少年,他昂首阔步迈向更加辉煌的明天。