我的变化作文
今年是改革开放30周年,这是祖国快速发展的30年,也是我居住的家乡南昌迅速崛起的30年。在这收获的季节里,我们一家三代利用假期,带上数码相机去逛南昌,我要亲身去体会一下南昌日新月异的变化,拍一拍我眼里的南昌。
镜头一:灵动美丽水之都
我的爷爷说,南昌被誉为“动感之都”,动感之都的寓意,主要与南昌美丽的水色所带来的灵动之感有关。
南昌自古以来以水著称。王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗句把赣江吟咏成了千古奇景;唐代诗人韦庄也曾盛赞南昌“章水悠悠浪拍天”“落霞红衬贾人船”。如今的南昌更是处处可见水景,爷爷说可以概括成“一江两河八湖”,形成了城在湖中,湖在城中,城湖相融的独特景观,使南昌拥有了说不完的水灵动和写不尽的水之诗。在妈妈的指导下,我拍了一张又一张的风景照。同样是水景,从不同的角度看就会有不一样的风景,忙得我这个小摄影师不亦乐乎。
可听爸爸说,以前的南昌水景可不是什么美景哦:青山湖湖面上绿藻漂浮,不时有大片的死鱼躺在水面上;艾溪湖上远远就飘来恶心的氨气;玉带河与抚河河面上也是生活垃圾上下沉浮;赣江水线一年年下降……近几年来,为了加强水循环,把脏水臭水变成清澈的水,南昌市政府对两河八湖实施了净化工程。这才有了南昌的水灵动,才有了今天我镜头里的美景啊!
我望了望已通车的青山湖湖底隧道,仿佛看到了未来:湖底隧道里车辆川流不息,青山湖湖畔杨柳依依,湖面水鸟低飞……
镜头二:流光溢彩夜之都
晴朗的夏夜,随着悠扬的乐曲,红谷滩秋水广场的喷泉造型变化万千。它们如同精灵一般,时而上下摇曳,时而直冲夜空。前来休闲的市民络绎不绝,广场上人山人海。彩色的灯光射向水面,照亮了整个夜空。随风散落的水珠,滋润着每一个人的脸,人们的脸上绽放出灿烂的笑容,好像水珠把幸福撒进了每一个人心里似的。凭赣江远眺,两岸灯火通明,八一大桥、滕王阁,被彩灯勾勒出的轮廓在夜色下显得格外壮美。妈妈说,二十几年前刚来南昌时,晚上一个人是不敢独自出门的,因为到处都是黑黑的,即使走在大街上也没有什么安全感。后来,南昌实行了美化亮化工程,城市亮起来了,街道干净了,人们的生活更丰富了,南昌的魅力也就越来越大了。