祖国的变化作文
伴随着历史老人匆匆的脚步,我们的祖国母亲在喜气洋洋的新年中度过74岁生日。如今的祖国已今非昔比,74年的改革发展使她发生了翻天覆地的变化。
一排排的平房,密集成一片,给人一种压迫感。而且年久失修,房屋大多破烂不堪,岌岌可危。这便是74年前城市住宅的旧貌。而如今,广场、公寓、大厦……拔地而起,鳞次栉比犹如一座新城,给人一种焕然一新的感觉。
听爷爷说,50年代初期,是票证盛行的时代,也是物质极度短缺的时代。那时买东西都需要票证,而且只有过年时,人们才凭证买一些必要的东西。平时只吃野菜和粗粮。如今,生活改善了,人们不仅要吃好,而且更注重健康,桌上摆的都是绿色食品。
以前,代步工具是很普遍的。而如今,改革发展了,人们日常生活中的代步工具也多样化了,行程时间也缩短了,道路也变得畅通了……人们的生活也因此丰富多彩。
通讯工具也在变化,以前人们用的是手摇式电话,极不方便。现在,是信息时代。手机、电话随时随地可以打,电脑上网发邮件,马上给家人报平安,快捷有便利。
祖国74年间翻天覆地的新变化让我感慨良多。从贫穷到繁荣,祖国正在飞速发展。希望通过我们的努力,祖国的明天会更加美好。