我的家乡在大英,这里风景极美,特别是滨河路。那里有一条流淌的小河,小河清澈见底,小鸭子在水里嬉戏打闹,像一个个欢快的小孩子。小河两边的树木郁郁葱葱,花朵姹紫嫣红,好像人间天堂。
可朋友们你知道吗?在许多年前,人们随意往小河里排污水,向小河倒大小便,随便扔垃圾。把小河弄得乌烟瘴气,臭气熏天。小河上到处漂浮着各种各样五颜六色的垃圾。小河哭泣着说:“人们啊,我全心全意地为你做事。衣服脏了,在我这里洗得干干净净。动物热了、脏了,随时随地方便他们。可现在,大家居然对我一点都不爱惜,把我弄得狼狈不堪。”人们听见了小河的哭泣,立即行动起来,把小河里的垃圾捞上来,把废水排走。人们再也不往里面随意倒垃圾,排废水。于是小河一天天变清澈了,变明亮了。金灿灿的太阳照射在水面上,水面上射出了红的光、黄的光、紫的光,多么像一串彩色的珍珠啊。有时水面平静得像一面镜子,映着漂亮的花草树木,浓密的树木为人们挡住火辣辣的太阳。花儿为我们散发出一阵阵的迷人的清香。
我喜欢小河,我相信小河一天会比一天更美。