变化作文
盼望着,盼望着,新年就要到了。大年三十,我和爸爸妈妈弟弟一起开车高高兴兴的回老家过新年。
从市里到老家的距离大约是30公里,不算太远,车很快就开到了奶奶家。当我兴冲冲的提着礼物进家门的时候,爷爷奶奶也很快迎了出来。
爷爷笑着对我说:“王岩,快进屋休息一下吧,坐车回老家累不累啊?”
“不累,才20多分钟,爷爷,很快的。”我回答到。
“现在有车了,真好啊!不到半个小时就可以回来了。”爷爷打开了话匣子:“想当年,爷爷年轻的时候,咱们家里面还很穷,连牛车都没有。有一个春节前夕,咱们家人生病了,急着需要去市里买一种药,爷爷摸黑步行去市里。当时都是乡间小道,哪里有现在宽敞的马路啊,有的时候路不通了还要走到田地里。我从吃过晚饭出发,走到市里天都亮了。我急匆匆的买了药往回赶,回到家的时候天都又要黑了,一来一回的路程,我跑了20多个小时。现在还能记得,当时回来累得我脚都肿了!”
“啊!那时候这么辛苦啊......”我望着回忆中的爷爷,不敢相信的样子。
“是啊,儿子。”爸爸也停好车,进了家门,他接着说到:“后来慢慢的改革开放了,条件渐渐的好了起来。后来,爸爸开始到市里面上学、上班。我还记得用第一个月的工资买了一辆新自行车,当时高兴坏了。我骑上自行车就向老家跑,当时的路还比较差,一路上摔倒了好几次,骑了三个多小时呢。回到家的时候,我的裤子都磨破了。”
“啊!爸爸那时候也好辛苦啊......”我看着爸爸和爷爷,他们也都望着我。
“可不是嘛,不过现在好多了。后来你爸爸上班几年后,自行车就换成了摩托车,现在又换成了汽车,以前需要10个小时的路程,现在不到半个小时经过回到老家了......咱们家的日子是越来越好了,这都是因为改革开放后,咱们的国家变得富强了,只有国家强大了,咱们的小家才能够越来越好!你们啊,可是赶上好时代喽!”爷爷语重心长的对我们说。
是啊,我终于理解了爷爷的感叹,也终于了解了祖国的富强给我们带来的变化。短短的一段从市里回家的路,四十多年间从步行到汽车的改变,从坎坷不平的乡村土路到宽敞马路的转变,正是我们祖国快速发展的一个最好的见证!