变化作文
酸甜苦辣,是食物最基本的味道。五味交错编织,让我们的舌头触碰到来自世界的丰富多彩,品尝了许多的美食,嗅尽了众多的味道,刺激了味蕾。但是我的舌尖上永远保留着一种独有的味道,更是一种挥之不去的记忆。
外公常与我提起面食,外公生长于河南,所以便与面结缘了。河南人最喜面食,因为外公家不怎么富裕,也就成了不怎么吃面食的河南人。可是,太祖父却想尽办法找来面食食材做给外公吃,这是一种父亲的味道,外公常这样说到。这个时候我能从外公眼里看到对父亲的一种怀念之情全然融入到这面食里。每逢过节,我们就会招呼亲朋好友到家里作客。这时,我和妈妈会去帮助外公,一家人热火朝天地忙碌着,做出来的面食是不留多少的,大多是送给来做客的,过年的亲朋好友。做面食虽然很累,但是外公很开心,不是因为有成就感,而是收获了亲情,更重要的一点是传承了这门手艺,让我和妈妈这二代都感受到老一辈人对传统美食的浓浓喜爱之情。
如今,我也跟着外公学做面食。每到这时,小小的厨房总是充满了欢声笑语,屋外灿烂的阳光洒进厨房,给所有的静物添上一层淡雅的宁静,光芒勾勒出外公忙碌的背影,银白色的头发间泛着淡淡的光晕,脸上是胸有成竹的笑容,这成了我心底最美的景象。
暑假,我们和外公出游广州,来到广州肯定要去品早茶。早茶的品种繁多,且多以面食为主。面对这一桌精致的美食我的心里总是少了点东西,少了的不是调料,而是一种情怀。此刻我才深深休会到外公并不是钟爱于面食,而是把对父母的念想与对儿女的疼爱融进了面食中,正是外公离开家乡多年,思望故乡,泪湿衣襟的惆怅之情。舌尖上的美味不仅是味道,更是一种追忆之情。
“小饼如嚼月,中有酥和饴”人间的美味何止万千?世界在变化,食物也在变化,人们对食物的追求越来越高。但是,外公的面食散发着香甜的味道,与美好萦绕在舌尖,萦绕在我的心头,留存于记忆的深处。