老人的观点为什么总是停留在二三十年前呢?这不,我爷爷也和其他老人一样犯了类似的毛病——拒绝接受新事物。我爸爸说要买辆车,这事一开始我爷爷就不同意,而将这事看得很简单的爸爸原以为一时转不过弯来不要紧,回头让奶奶劝劝他就行了,可没成想把事情闹大了。
当我爸爸将新车开回家时,爷爷气得整个脸都红了。他一把攫住刚下车的爸爸,将爸爸拉到了客厅。关上门,爷爷强压着自己的愤怒,对爸爸说:“你说你买车有什么用?”“我上班用。”爸爸说。
“你又不是什么大老板,开车干嘛,既浪费钱又浪费油。”“为什么大老板能开车我就不能,人与人难道有什么不同吗?咱平民百姓也有用车的权利。”爸爸针锋相对。
“嗬,你小子倒蛮有理的!”愈发愤怒的爷爷马上把奶奶、妈妈、妹妹和我都叫到客厅里来,召开了“全家人民会议”,大概是想从舆论上取得优势。爷爷先让自己平静了平静,说:“今天也没有外人,一家人敞开心窝子说话,说说你们中都有谁同意买这辆车?”大家你看看我,我看看你,没有吱声的。爷爷以为我们不明白他的话,就又说:“谁不愿意买的话咱举手表示。”说完他自己带头举起了手,然后挨个审视在场的奶奶、妈妈、妹妹和我。等了足有一分钟,失望的爷爷嘟哝了一句“挣了钱都烧得慌了”,然后走进了里屋。
晚上吃了晚饭后,我就听奶奶在屋里对爷爷说:“老头子,你我都老了当不了家了,他们年轻人的事我们就不要管了,孩子愿意买就让他买吧。再说买车又不是用你的钱,孩子们自己挣的钱爱咋花咋花呗,只要不是走歪门邪道,孩子们高兴,过得幸福,我们瞎操心干什么呢!”“这二三十年,改革开放是让我们庄稼人富裕起来了,但富了也不能随意花钱不是?你生的好儿子瞎折腾你不管,我要是也不管,这家还有个好吗?”爷爷继续着他的倔强。
时间过得真快,元旦佳节到了。这一天的清晨,爸爸到爷爷这边来说:“爸,今天也没什么事,我们换一种方式过个新年怎么样?”
爷爷扭头瞅了瞅爸爸说:“咋个方式啊?”爸爸说:“旅游,全家去旅游怎么样?”“说得轻巧,电视看多了吧,我们庄稼人也去旅游?怎么去?”爷爷翻着眼皮不以为然地说。爸爸却胸有成竹:“爸,这我早有准备,您尽管换换衣服收拾收拾东西,咱立马就走!”
爷爷一脸的疑惑。
在一边旁观的我,忍不住说:“可以坐我们自己的车去呀?”我爸爸用他的大手拍拍我的肩膀说:“还是我女儿聪明!爸。我已经给车加满了油,就等着出发了。”
爷爷说:“这合适吗?我们庄稼人……”“嗨,爷爷哪有那么多的合不合适!我们自己家的车为什么不能用?”“好,好。我拾掇拾掇……”在车上,爷爷感慨地说:“以前都穷怕了,舍不得花钱,只知道攒着省着。这出来转转,确实不错,开眼界,长见识。呵呵,没想到,我这辈子也能坐上自家的车去旅游。我这观念是得改改喽!”