《变化》的作文
不是所有的重生,都能浴火成凰;不是所有的蜕变,都能破茧成蝶。纵然只是一只小小的飞蛾,我也要纵身扑火,拼尽全力,飞向心中的万丈光芒。
夜晚用黑暗包裹住世间万物,桌上电子钟猩红的数字还在不停地跳动着,留下时光流逝的痕迹。我强忍着睡意,半吊着的眼皮无神的看着必背的古诗文。魔鬼往往在人最脆弱的时候引诱你签下契约,接二连三的哈欠打断了口中反复颂念的文字。心中黑暗的角落,有个声音挣脱符咒小声密语“反正时间还长着呢,今天不背也没关系,累了就应该休息!”大脑还未做出回应,身体却早已诚实的表现出我的心中的想法,我收好书包,准备休息。
刚刚起身,迈出脚步,心却像是着了魔似的,被什么细小的声音深深吸引。“啪——啪——”我寻找着声音的源头,目光定在窗外的玻璃上面。嘁,不过是一只小小的飞蛾!愚蠢的撞击着玻璃,企图凭一己之力撞破厚厚的玻璃,飞向暗夜中我台灯下的一点点光明。我用力敲了敲窗户,期图将那只飞蛾吓走,却并没有成功。它依旧在那里挣扎着,用小小的翅膀扑扇着,快节奏的用着力,妄想透过玻璃飞进屋里寻求它的“光明天堂”,却终究只能相隔咫尺,天涯两相望,慢慢耗尽全身力气。我停下了手中的动作仔细的看了看那只小小的飞蛾。那是一只灰斑白底的小飞蛾,长时间的扑翅耗尽了他全身的力气,终于在最后一击,用尽最后一点力气,从玻璃上掉了下去。我的心头不由得一紧。就这么死了?我趴在玻璃上寻找它的踪迹,心头竟有说不上来的难受,仿佛我也成了那只掉下去的飞蛾。窗户玻璃的边缘,那个小小的身影再次出现,顺着边缘爬到光源照射的地方,用力撞击……再次掉落……反复如此。
我沉默了。在这寂静的夜里,我被这小小生命心中执着的精神所震撼,所打动。书中曾经说过:飞蛾由蚕蜕变而成,而蝴蝶则由毛毛虫蜕变而成。同样是一只蛹,甚至蚕的蜕变的磨练比毛毛虫的还要艰难,但事实往往是残酷的,一个蛹化作飞蛾,无人注意,只能潜伏在夜里,贪恋那一点光明;另一个蛹化作蝴蝶,万众瞩目,游走于百花丛中,享世人赞美。同样是蛹,同样重生,破茧之后的世界却一个天上一个地下,世人只看到蝴蝶努力破茧变化后的美,却又有几人知飞蛾拼命从蛹中钻出时对梦想的执着?
我重新回到书桌前,执起笔。我想我并不是蝴蝶,我只是一只还未破茧的蚕蛹。我无法与那些生来便自带光环的人相媲拟,但我明白我是一只飞蛾!我的心中永远有一束光,而我的使命只有一个——追逐它,不惜一切代价!有人说,人生是大半的迷茫,然后在几个瞬间成长。我也曾混沌,也曾迷茫。但我终于明白平凡不可怕,可怕的是平凡却依旧不努力。也许我现在只是一只蛹,但我相信在不远的将来,我定努力向前,纵然扑火化作灰烬,也在所不惜!
不是所有的重生,都能浴火成凰;不是所有的蜕变,都能破茧成蝶。但只要你心中有光,便是一只蚕蛹也会化作飞蛾,用尽全身的力气,只为向心中的那束光,前进。