变化作文
经过几十年的风风雨雨,我的家乡义乌发生了天翻地覆的变化!
听外公外婆说,过去的农民连饭都吃不上,更不用提有鱼肉虾的大餐了,顿顿都是霉干菜、萝卜干,或是酱油拌饭,并且是有了上顿没下顿。现在,农民们不但吃得饱饭,而且吃得很好,餐餐都有大鱼大肉,农民个个都长得结结实实的;以前,家家户户除了电灯,没有其它任何电器;除了广播、报纸,没有其他任何获得信息的渠道;而现在,几乎每家都有电视机、冰箱和空调;村里老少都学会了电脑,学会了上网,国事、天下事大家都能在第一时间获悉。
再看大街上,笔直的大马路通向远方。马路旁,那些破旧的小平房,如今都被高大的多层楼房所取代。原来的羊肠小道,现在都已成了宽阔的柏油马路。马路中间,彩色的交通灯直挺挺地站立着,好似一位位亭亭玉立的姑娘。交通警察站在马路上,熟练的标准的做着各种指挥动作。夜幕降临,一轮明月悬挂在高高的夜空,用微弱的光照射着我美丽的家乡。但家乡并不黑暗,那璀璨的灯光正点缀着义乌这个不夜之城。
村子里,原来的晒谷场变成了运动场。运动场上建有好几个篮球场,运动器材形形式式,真是数不胜数。运动场周围有着一排排婀娜多姿的雕像,似乎在欢迎我们的光临。
公园里,鲜花盛开着,美不胜收,让人感到心旷神怡。小河旁,有的人在钓鱼,有的人在鹅卵石铺成的小路上悠闲的散步。在古色古香的仿木小凉亭里,有的人坐在朴素典雅的石桌、石椅上看书,有的在聊着家事、国事和天下事,给人的感觉犹如在仙境一般。
地上再也没有鸡屎、鸭屎,垃圾也不再是随处可见了。农民的环保卫生意识也在逐渐加强。今天的农村和城市几乎没什么两样。