变化作文
我们的记忆并非镌刻在石头上,随着时间流逝,它们不但会渐渐消失,还会经常改变,甚至会增长,与不相干的记忆纠缠成一团乱麻。——普里莫·莱维
大千世界,万物总在变化着,不复原来的模样:颜色、大小、形状乃至物质本身。哪怕精神方面也是如斯。
如普里莫·莱维所言,记忆、印象甚至灵魂未尝不能重叠在一起。哪怕面对同一个人,在不同环境下,我们兴许也会有不同的印象。同样的,每一个人对同一个人的印象可能不同、相抵触甚至完全背道而驰。这个印象也永远在变化中,不存在永恒。这一个个印象从一个个角度映照着最复杂的物事——人心。正所谓“一千个读者,一千个哈姆雷特”。
人心是复杂的,在天空中阳光的闪耀下,折射出无数不同的光线,绚丽夺目。曹操对杨修万分忌惮,最终以“乱军心”为由杀了他;然而相对的,曹操珍惜关羽的才能,却仍让他归了蜀汉。惜才和妒才,对立的双生子却同时出现在同一个人身上,怪哉!二战战犯戈林,罪行累累,却因申请不到枪决而在狱中服药自杀。可以说检查人员大失所职,他的遗书自然地写出了他藏药物的地方及方法,却没有任何对检查人员的嘲笑,而是向监狱长请求宽恕检查人员:“我这样的藏法,你们的检查方式是不可能检查出来的,就不要怪罪他们了。”天使心肠,可见一斑。可不要忘记他的身份:纳粹战犯,双手沾满无辜的人的鲜血。
所以说,万物都在变化,哪怕灵魂也是如此。即便是闪耀于宇宙的恒星也最终暗淡,失却所有的光彩,化作无名尘埃,散落星际。
可惜,总有例外。
有些物事是永恒而不朽的,只要人类的文明还在,它们就能永恒。
如叔本华所言,真正不朽的方法只有两种:一为立功,二为立言。
许多名垂千古的人做到了前者:亚历山大大帝的帝国、传说中的大禹治水、始皇的统一……而那时的风云略远,我们能够凭吊的,也只有史书和极少的遗迹留物了。立言者比比皆是:苏格拉底、莎士比亚、马克思……也有人两者兼有:范仲淹、曾国藩、毛泽东……他们的事业都是不朽的。哪怕在自己的领域早已被后人超过,却仍被后人敬仰,总至永年。
他们终归是永恒的,哪怕时代的硝烟风云早已随时光散落湮灭,但他们是永恒的底色,人类文明画卷的底色,那抹安然的黛色。他们的探索精神仍然在天际闪耀,这才是我们这些后辈应该在他们身上学到的。
我们总应该更清晰地看清老一辈甚至老几辈的人前进的道路,坚定自己的内心,在走向永恒的道路上前行,哪怕终究一人。
朋友,你情愿随波逐流,在时间长河间腐朽吗?
不如燃烧自己,换得余生闪耀瑰丽。