变化作文
汽笛轰鸣,一列白色的“和谐号”磁悬浮列车从远处疾驰而来,宛如一只可爱的海豚,又像一枚飞驰而来的导弹,看不到滚滚的车轮,更听不到刺耳的刹车声,不经意间,列车已经稳稳的停在了我的眼前。只见舱门徐徐敞开,仿佛为你打开了通往未来世界的大门。
跨进车厢,整洁而又温馨,液晶电视正跳动着精彩的节目,伴随着优美的音乐轻柔地在耳边响起。
“哇,这么厉害,时速达到350公里呀!”我瞥了一眼门上电子屏上滑过去的字,大吃一惊地叫道。
“是呀,你还没坐舒服呢就要该到福州了。”爸爸笑着对我说。
“这么快吗?上次我都睡了一大觉才到呢?”我惊奇地问道。
“今非昔比了!”爸爸打开了话匣子,“想当年,真是出门难啊!爸爸18岁就只身来福州打工,先要坐客车到南平,再排队买票,还得使点蛮劲才能挤上火车,经常没有座位,一站就是几小时,遇上高峰期,那种挤呀,不是你这个年龄的小朋友可以想像得的哦!没有空调、没有暖气。那时候的火车还都是烧煤的蒸汽火车,等下车的时候,已被煤烟熏得跟‘李逵’似。”说到这周围的人都跟着笑了起来。“现在真是太方便。出门就有高铁,也不用排队买票了,手机就能分分钟搞定,对号入座,再也不用站着‘长途跋涉’,而且一点也不颠簸,过去去趟福州要6小时,现在就50分钟,想想真是不能同日而语呀!”爸爸说起这些就眉飞色舞,异常兴奋,眼里闪烁着光芒。
听着爸爸的话,我心潮澎湃,不由得将目光移向窗外。若不是窗外呼啸而过的景物,真是丝毫感觉不到列车在高速行驶中。
“福州站到了……”广播里响起了乘务员甜美的声音,谈笑间我们就已到了千里之外。
一次旅行,让人惊叹祖国面貌的变化之大,科技发展之迅猛。改革开放四十年,我们的生活正发生着翻天覆地的变化。我为祖国在改革开放后取得的巨大成就而骄傲!我深感我们这代人的责任重大,我要以祖国的繁荣富强为己任,要为祖国的明天更加辉煌而努力!